Павловец: Лукашенко медлит с инаугурацией, чтобы дольше оставаться легитимным Президентом

Tyt.by 
Александр Лукашенко до сих пор не установил точную дату инаугурации, чтобы в глазах международной общественности, в том числе России, как можно дольше оставаться легитимным Главой белорусского государства.

Соответствующее мнение корреспонденту «Политринга» высказал публицист Юрий Павловец.

По его словам, существует две основные причины отсрочки инаугурации Александра Лукашенко.

«Во-первых. В стране продолжаются акции протеста, которые по-прежнему являются довольно массовыми. Полностью успокоить общество Лукашенко пока не удалось, и поспешная инаугурация в таких условиях только спровоцирует общество на дополнительный скачок недовольства. Во что это выльется, сказать довольно сложно. Но то, что сам день инаугурации будет использован как оппозицией, так и странами Запада для того, чтобы еще больше расшатать обстановку в стране, абсолютно очевидно», - отметил он.

В свете вышесказанного, убежден Павловец, Лукашенко и его окружение вынуждены делать все, чтобы максимально сбить протестное настроение в обществе.

«Это делается для того, чтобы в день принятия присяги протестующие не устроили на улицах то, что было 9-12 августа», - пояснил он.

Во-вторых, добавляет публицист, отсрочку инаугурации Лукашенко связывает с возможностью как можно дольше оставаться легитимным Президентом в глазах международной общественности, в том числе и России.

«В таком статусе все подписанные им документы, так или иначе, будут иметь правовую силу даже после 5 ноября, нравится это ЕС и США или нет. Поэтому сейчас и стоит вопрос об ускорении подписания документов по интеграции с Россией, которые должны быть утверждены белорусским лидером, пока он официально является легитимным Главой государства», - подытожил он.

Напомним, что выборы президента в Беларуси состоялись 9-го августа. Согласно данным ЦИК, Александр Лукашенко был объявлен победителем. Согласно Конституции РБ, инаугурации Главы государства должна пройти в 2-хмесячный период. Однако дата инаугурации до сих пор не известна.
927 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 29.10.2020
Зараженных 96529
Скончавшиеся 973
Выздоровевших 85332
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461