Терех о «сливе» NEXTA: Силовиков хотят запугать – без иностранных спецслужб не обошлось

Facebook Юрия Тереха 
Публикация личных данных сотрудников МВД РБ является лишь информационной оберткой для запугивания и формирования базы уволившихся сотрудников, с личными данными и копиями заявлений.

Соответствующее мнение в эксклюзивном комментарии корреспонденту «Политринга» озвучил бизнесмен, публицист Юрий Терех.

«Каким образом информация попала на канал NEXTA, гадать бессмысленно. Уверен, следствие причастных выявит. Лично я думаю, что взлома как такового не было, потому как, по официальному заявлению МВД, опубликован список четырехлетней давности. Почему не публиковали раньше, когда и от кого получили, почему все опубликованные фамилии до пяти букв длинной, у кого и зачем эта база данных хранилась четыре года? Очень много вопросов по этому списку. Надеюсь, следствие потом результаты обнародует. Утверждать, что получена база при помощи иностранных спецслужб, я не могу, хотя это и возможно. Но точно так она могла быть получена и от администратора, уволенного четыре года назад, сохранившего её “на всякий случай”, и теперь решившего нагадить бывшим коллегам», - обозначил он свою позицию.

В то же время Терех указывает, что использование базы данных силовиков - совершено другой вопрос.

«Практической ценности подобная база четырехлетней давности не имеет, тем более без персональных данных, а вот как оружие в информационной войне, весьма и весьма хороша. Публикации фрагментов этой базы направлены как раз на деморализацию сотрудников МВД, это попытка запугать, заставить поверить, что информация есть на всех, и что она будет опубликована. Хотя, публикация столь неактуальных данных может возыметь и обратный эффект. Но публикация базы - всего лишь часть картины», - подчеркнул он.

Терех обратил внимание на то, что сейчас активно продвигаются призывы к сотрудникам МВД увольняться и присылать копии документов об увольнении - для исключения их данных из неких баз, которые будут опубликованы в дальнейшем.

«И поддавшиеся на эту провокацию будут иметь для организаторов всей этой истории гораздо большую ценность, чем просроченная база. Ведь их заявления и истории можно будет использовать в дальнейшей пропаганде уже со ссылками на конкретных лиц. Ну мол, вот работал человек, но всё осознал, давайте все последуем его примеру. И этот этап гораздо опаснее публикации старой базы данных, которая по сути служит лишь информационной оберткой для запугивания и формирования базы уволившихся сотрудников, с личными данными и копиями заявлений. И лично я уверен, что вот эта деятельность ведется при самом непосредственном участии иностранных спецслужб. Мало того, все поддавшиеся на провокацию будут неоднократно использованы в дальнейшем, независимо от их желания», - отметил он.

Что касается вопроса финансирования, отмечает Терех, тут все достаточно прозрачно и ясно.

«Тут даже не предполагать, а прямо утверждать можно, причем речь идет не только о финансировании в рамках операций спецслужб, а о выделении средств в рамках государственной политики. Один факт формирования иностранных фондов в помощь рабочим, которые решат бастовать, прямо на такое финансирование указывает. Подобные вещи без поддержки государства попросту невозможны, да никто особо и не скрывается. И эта поддержка направлена на стимулирование процессов, призванных разрушить нашу экономику и в целом нанести вред интересам страны. По сути, это враждебные действия, направленные против нашего государства. На этом фоне упоминать о финансировании телеграм-каналов и разбираться, кто их там финансирует, даже смысла особо нет. Вся эта деятельность осуществляется комплексно в рамках давления на нашу страну, и канал NEXTA - всего лишь малая часть огромного механизма», - подытожил он.

Напомним, сперва оппозиционный телеграм-канал NEXTA опубликовал имена, звания и места работы 1003 сотрудников МВД Беларуси и пригрозил опубликовать еще, если задержания протестующих продолжатся. Впоследствии телеграмм-канал выложил персональные данные еще 70 силовиков. На этот раз в сеть попала информация по бойцам Витебского ОМОНа. Были выложены имена, фамилии, телефонные номера и адреса прописки.
1262 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 22.10.2020
Зараженных 90380
Скончавшиеся 945
Выздоровевших 81501
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461