Романчук: Проверка польских дипломов в Беларуси сродни тестированию Tesla белорусским заводом машиностроения

пресс-служба ОГП 
Проверка дипломов белорусских студентов, отучившихся в высших учебных заведениях Польши, приведет к тому, что молодежь не захочет возвращаться в родную страну.

Соответствующее мнение корреспонденту «Политринга» высказал экономист и политик Ярослав Романчук, комментируя заявление Александра Лукашенко о непризнании Беларусью дипломов Польши.

Романчук сразу обозначил: странно апеллировать к праву в стране, где президент говорит о том, что закон не обязательно применять, в стране, где сделан акцент на силу. Более того, считает он, то, что Лукашенко заявил о непризнании польских дипломов в Беларуси, не означает, что он это сделает.

«Вопрос гибридных угроз, который навис над Беларусью, приводит к одному: белорусы все в большем количестве будут уезжать из страны и не захотят вернуться», - обозначил он.

Эксперт считает, что процедура одобрения или неодобрения Министерством образования польских дипломов является по своей сути унизительной.

«Этот фильтр неблагонадежный – определять годишься ты для нашей системы или нет», - добавил он.

Романчук настаивает: проверка дипломов белорусских студентов, проучившихся в Польше, ни что иное, как абсурд.

«Проверка польских дипломов – это то же самое, что и проверка айфонов белорусскими органами стандартизации, проверка электромобилей Tesla белорусским заводом тракторостроения», - сказал он.

Эксперт убежден: монополия вредна, а в сфере образования она еще и опасна.

«Если будет реализована эта инициатива Лукашенко, то то количество молодежи, которое думало о полезности своей стране, окончательно отбросят эти идеи, и не захотят сюда больше вернуться», - подытожил он.

Напомним, Александр Лукашенко заявил о том, что в стране не будут приниматься дипломы польских вузов. Иначе говоря, польские дипломы Беларусь признавать не будет, и отучившиеся в Польше белорусы на родине будут подвергаться специальной проверке.
976 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 29.10.2020
Зараженных 96529
Скончавшиеся 973
Выздоровевших 85332
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461