После встречи с оппозицией в СИЗО Лукашенко хотел показать свое превосходство – политолог о разгоне протестующих

Facebook Андрея Казакевича


Белорусскому руководству было важно показать, что ситуация в стране по-прежнему находится под контролем, особенно после встречи Александра Лукашенко с оппозиционерами в СИЗО КГБ.


Соответствующее мнение в эксклюзивном комментарии корреспонденту «Политринга» озвучил доктор (PhD) политических наук, директор Института политических исследований «Политическая сфера» Андрей Казакевич, комментируя вчерашний разгон демонстрантов в Минске.

По его словам, причина жесткого разгона протестующих, собравшихся на воскресную акцию «Марш гордости», обоснована желанием власти показать свою силу.


«Встречу Александра Лукашенко в СИЗО (с задержанными оппозиционерами – прим. ред.) многие восприняли как признак того, что власть вынуждена идти на компромисс и разговаривать с оппонентами. Однако разгоном участников акции власти решили  показать, что продолжают контролировать ситуацию в стране, что именно они будут задавать ход дальнейшей игры, и что сила на их стороне», - пояснил он.


В то же время Казакевич не исключает, что подобными действиями режим пытается разделить всех оппозиционеров на два лагеря.


«Условно говоря, это те, кто бунтует, кого и дальше будут избивать на акциях протеста, и те, кто выступает за “конструктив” и готов сотрудничать. Конечно, власть может сыграть в эту игру, но такая тактика вряд ли будет эффективной. Ведь для того, чтобы расколоть сторонников перемен, надо привлечь на свою сторону каких-то влиятельных оппозиционных политиков. Но на настоящий момент среди как новой, так и старой оппозиции не видно заметных политических фигур, готовых на устойчивый альянс с властью в условиях постоянных репрессий», - подытожил он.


Напомним, что 10-го октября Лукашенко провёл встречу с представителями координационного совета и объединенного штаба оппозиции. Встреча прошла в следственном изоляторе КГБ, в котором содержатся задержанные оппозиционеры. Вскоре стало известно, что директору компании PandaDoc Дмитрию Рабцевичу и политологу Юрию Воскресенскому была изменена мера пресечения – их выпустили из СИЗО.

11-го октября в Минске протестующие проводили «Марш гордости». Собравшись у стелы «Минск — город-герой», протестующие пытались организовать шествие по центральным улицам города — в направлении СИЗО КГБ и СИЗО на улице Володарского. Однако силы правопорядка начали разгон демонстрантов – против пикетчиков были применены спецсредства, светошумовые гранаты и водометы.

1068 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 19.10.2020
Зараженных 88290
Скончавшиеся 933
Выздоровевших 80130
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461