Окружение Тихановской понимает, что ультиматум Лукашенко может и не сработать – Драко

 
Экс-кандидат в президенты 2020 года Светлана Тихановская со своей командой вынуждена совершать политические шаги, которые обещают народу, что конкретная власть из одних рук перейдет в другие.

Соответствующее мнение корреспонденту «Политринга» высказал публицист Игорь Драко, комментируя ультиматум Тихановской, выдвинутый Александру Лукашенко.

«В ультиматуме Светланы Тихановской Александру Лукашенко и его команде нового, вообще говоря, только конкретная дата. Ну, и сам тон несколько “инновационный”: мол, не сделаешь к 25-му октября то-то и то-то – мы тебе устроим веселую жизнь. Между тем, требование освободить политзаключенных звучало еще до дня выборов, а требование прекратить насилие на улицах уже более двух месяцев предупреждает власть о серьезных правовых последствиях для некоторых ее представителей. Что касается ”ухода Лукашенко”, то это выглядит как более жесткий вариант настойчивого предложения о новых выборах президента и заодно выборов в парламент», - обозначил он свою позицию.

При этом Драко обратил внимание, что в свете вышесказанного автоматически возникает вопрос: «А если Лукашенко не испугается ультиматума, народ не станет бастовать и перекрывать магистрали, не будет ли это означать, что революция сдалась под натиском реакции?»

«На него нельзя ответить ни “да”», ни “нет”; мы живем в столь напряженное время, что заранее нельзя сказать, какой шаг к чему приведет. Допустим, что ультиматум не сработает – Тихановская ведь не объявит: “Все, сдаемся”. Не получилось с ультиматумом – люди будут пробовать что-то другое. С Тихановской или без нее, как, собственно, уже и происходит», - пояснил он.

В то же время Драко отметил, что сейчас принято говорить о децентрализованном белорусском протесте.

«Это хорошо, так сказать, для того, чтобы нервировать власть и чувствовать свою значительность как неравнодушного к судьбе страны гражданина. Однако нельзя обойти вопрос о власти как таковой. Кому она принадлежит, должна принадлежать, будет принадлежать? Конституция говорит: народ – источник власти. Хорошо. Но весь народ не правит непосредственно. Децентрализованный в своем протесте народ (внушительная его часть), тем не менее, хочет, чтобы кто-то, наконец, встал во главе государства вместо Лукашенко и его команды. Именно поэтому Светлана Тихановская со своим штабом (объединенными штабами) вынуждена совершать политические шаги, которые обещают народу, что конкретная власть из одних рук перейдет в другие», - указал он.

Публицист также выразил уверенность в том, что, принимая решение об ультиматуме, окружение Светланы Тихановской понимало, что он может и не сработать.

«Но, не поступая таким или каким-то иным образом, нельзя узнать, что точно станет выигрышной тактикой (про стратегию пока умолчим)», - подытожил он.

Напомним, что Тихановская объявила ультиматум властям республики с требованиями отставки белорусского лидера, прекращения насилия на улицах и освобождения всех политзаключённых. В противном случае политик грозит устроить национальную забастовку.
1000 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 19.10.2020
Зараженных 88290
Скончавшиеся 933
Выздоровевших 80130
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461