Минску нужно признать Крым российским, чтобы остудить пыл украинских фантазеров – Агафонов

 

Крым не принадлежит Беларуси, поэтому никакие решения в отношении полуострова Минск принимать не может.


Соответствующее мнение корреспонденту «Политринга» озвучил председатель движения «Гражданское согласие» Артем Агафонов, комментируя заявление бывшего посла Украины в Минске Романа Бессмертного о том, что Беларусь является частью «Большой Украины».


«Вообще, Бессмертный всегда состоял в непростых отношениях с реальностью, и это его высказывание подтвердило, что он продолжает от нее отдаляться. Начнем с того факта, что полмиллиона украинцев в Беларуси никогда не проживало и не проживает, и населенных украинцами районов у нас не существует. Прежде, чем говорить глупости, он мог бы поинтересоваться данными переписи 2009 года, когда Белстат насчитал лишь 158 тысяч человек, назвавших себя украинцами», - отметил он.


В то же время Агафонов допускает, количество украинцев, проживающих на территории Беларуси, могло увеличиться.


«Особенно после 2014 года, когда в Украине началась гражданская война, и в Беларусь хлынули украинские беженцы», - обозначил он.


Однако, убежден Агафонов, наличие украинских беженцев в Беларуси не заслуга, а вина украинской власти, поэтому вряд ли она сможет рассчитывать сейчас на их поддержку.


«Что касается остальных граждан Беларуси украинской национальности – то они, даже если и принадлежат к украинской культуре, хранят язык и традиции и интересуются происходящим на исторической родине, все равно являются белорусскими гражданами, и далеко не всегда разделяют позицию украинского руководства и, уж точно, вряд ли в массе считают себя частью какой-то “Большой Украины”», - добавил он.


Агафонов считает, что Бессмертный – достойный наследник Украинской Народной Республики, «которая тоже рисовала на карте разноцветные украинские «клинья» на территории Казахстана и Дальнего Востока, в реальности слабо контролируя происходящее на собственной территории».


«Современным украинским деятелям тоже, вместо того, чтобы тешить имперское самомнение и провоцировать межнациональную напряженность у соседей, стоило бы обеспокоиться наведением порядка в самой Украине, пока она из относительно большой не стала совсем уже маленькой», - заявил он.


Что касается Крыма, Агафонов отметил, что вопрос того, как Бессмертный предполагал решить его статус через Беларусь, остается неясным.


«Беларуси Крым, в общем-то, не принадлежит, и никакие решения в отношении Крыма Беларусь принимать не может. Единственное решение, которое напрашивается уже давно и способно остудить украинских фантазеров – признать, наконец, его юридический статус в составе Российской Федерации», - подытожил он.


Напомним, что бывший посол Украины в Минске, экс-представитель Киева в рабочей подгруппе по политическим вопросам Трехсторонней контактной группы в Минске Роман Бессмертный предложил «вернуть» Крым через  Беларусь.


Поскольку в Беларуси проживает полмиллиона этнических украинцев, эта страна является частью «Большой Украины» и входит в зону непосредственных интересов Киева, заявил он.

904 просмотра

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 04.12.2020
Зараженных 143383
Скончавшиеся 1190
Выздоровевших 120571
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,1245
1 Доллар США 2,5697
100 Гривен 9,0866
10 Злотых 6,9901
100 Российских рублей 3,4615

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461