Власти пытаются запугать общество заявлениями про террористическую угрозу протестов - Карбалевич

Радио Свобода 

Заявление Министерства внутренних дел Беларуси о том, что протесты перерастают в террористическую угрозу, является продолжением политической кампании, развязанной властями, по запугиванию протестующих и нейтрализации протестных акций.


Соответствующее мнение в эксклюзивном комментарии корреспонденту «Политринга» высказал политический обозреватель Валерий Карбалевич.


По его словам, белорусские власти делают все возможное, чтобы максимально снизить масштаб протестов, да и вовсе нейтрализовать их. Именно поэтому, убежден Карбалевич, режим предпринимает подобные меры в отношении участников протеста.


«Сначала было заявление и. о. министра здравоохранения Беларуси (Дмитрия Пиневича – прим. ред.) о том, что пандемия коронавируса в стране расширяется из-за протестов. Затем последовали заявления милицейских генералов о том, что милиция готова применить огнестрельное оружие в отношении протестующих. После было сделано заявление председателя КГБ Ивана Тертеля о том, что протестующие готовят какую-то провокацию. И теперь вот мы наблюдаем очередное заявление МВД о том, что протесты перерастают в террористическую угрозу. Ничего нового от власти мы не слышим», - отметил он.


Политолог убежден, что основной смысл подобных заявлений со стороны руководства Беларуси заключается в том, чтобы запугать общество, заставить бояться тех, кто участвует в протестах,  снизить масштаб протестов, «сбить» их полностью.


«Кроме того, нельзя забывать, что все это время в стране осуществляются массовые репрессия, власти в момент протеста перекрывают все транспортные артерии, перекрывают улицы, чтобы туда не зашли митингующие. Людей задерживают и бьют, в отношении них применяют спецсредства – водометы, светошумовые гранаты и прочий арсенал. Поэтому все эти заявления – это часть проводимой властью политической кампании», - указал он.


В то же время, обратил внимание Карбалевич, МВД привязывает свое заявление к инцидентам в Солигорске и Жодино.


«Но ведь власти не нашли виновных. Непонятно вообще – связаны ли эти случаи (с протестами – прим. ред.) или нет. А может, это и есть провокация, о которой говорил Тертель. Сначала нужно найти причастных к этим инцидентам, а потом уже нужно делать какие-либо заявления», - убежден он.


Напомним: Министерство внутренних дел заявило, что протесты в Беларуси перерастают в террористическую угрозу. В МВД также напомнили, что Следственный комитет Беларуси возбудил уголовное дело по факту поджога автомобилей возле здания прокуратуры в Солигорске. Преступление квалифицировано по статье о злостном хулиганстве. В результате инцидента получили повреждения четыре автомобиля.

914 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 01.12.2020
Зараженных 138219
Скончавшиеся 1166
Выздоровевших 115587
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,1
1 Доллар США 2,5905
100 Гривен 9,0674
10 Злотых 6,9331
100 Российских рублей 3,3986

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461