Вашингтон послал России сигнал, что ситуация в Беларуси остается в зоне внимания США – политолог о разговоре Помпео с Лукашенко

Facebook Дениса Буконкина 
Звонок госсекретаря США Майкла Помпео Президенту Беларуси Александру Лукашенко не стоит рассматривать, как официальное признание Вашингтоном выборов в Беларуси и Лукашенко как Главы государства.

Соответствующее мнение корреспонденту «Политринга» высказал политолог Денис Буконкин.

По его словам, звонок Помпео белорусскому Президенту был, скорее всего, обусловлен необходимостью верифицировать состояние отношений между Соединенными Штатами Америки и Республикой Беларусью, поскольку на данный момент Вашингтон готовится к достаточно серьезному событию в своей политической жизни – к выборам президента. Разговор Помпео с Лукашенко, считает Буконкин, был связан с необходимостью еще раз перепроверить  состояние отношений с Беларусью.

«Я думаю, что звонок Помпео был предсказуем ввиду сложившейся в Беларуси политической ситуации. Но это связано, в первую очередь, с теми договоренностями, которые были достигнуты до того, как - в плане поставок альтернативной нефти, в плане попыток балансирования Беларуси между Россией, Евросоюзом, США и Китаем», - пояснил он.

Вместе с тем, обращает внимание Буконкин, политическая конъюнктура сильно изменилась для действующей власти в Республике Беларусь.

«И именно с этим можно связать то, что Президент Беларуси неоднократно говорил о союзнических отношениях с Россией, и что данная страна является нашим принципиальным союзником. Таким образом, снимается целый ряд договоренностей, которые до этого были достигнуты с США», - отметил он.

В то же время политолог считает, что пока достаточно рано говорить о том, что США признают выборы в Беларуси и Александра Лукашенко как Президента.

«Неоднократно звучала позиция того же Помпео относительно выборов в Беларуси. И есть официальные заявления со стороны действующего Госсекретарита. Поэтому обольщаться на этот счет действующим властям Беларуси не стоит», - указал он.

При этом Буконкин убежден: маловероятно, что звонок Помпео существенным образом повлияет на ситуацию в Беларуси.

«На данный момент мы имеем дело с внутриполитическим кризисом, и поэтому говорить о том, что мы увидим какое-то изменение баланса сил благодаря звонку Помпео, достаточно рано. В тот же момент США своим звонком продемонстрировали свой интерес к Беларуси и к региону в целом, и послали таким образом сигнал России, что ситуация остается в зоне внимания США. В этих же условиях слова Президента Беларуси о союзнических отношениях с Россией ( сказанные во время разговора с Помпео – прим. ред.) необходимо понимать как сигнал, посланный США в том плане, что действующие власти Беларуси в попытках урегулирования своего кризиса будут ориентироваться на Россию, и ни в коем случае не на позицию западных стран», - подытожил он.

Напомним, что в минувшие выходные телефонный разговор между Помпео и Лукашенко состоялся по инициативе американской стороны и продлился около получаса.
1076 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 04.12.2020
Зараженных 143383
Скончавшиеся 1190
Выздоровевших 120571
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,1245
1 Доллар США 2,5697
100 Гривен 9,0866
10 Злотых 6,9901
100 Российских рублей 3,4615

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461