Отчисление протестующих студентов может возыметь обратный эффект – правозащитник


Белорусские власти пошли на необдуманный шаг, прибегнув к увольнениям учителей и отчислениям студентов, принимавших участие в акциях протеста.

Соответствующее мнение корреспонденту «Политринга» озвучил правозащитник Андрей Бондаренко.

«К сожалению, политическая ситуация в Беларуси вошла в фазу непримиримого противостояния, в которой обе стороны начинают прибегать к крайне радикальным мерам», - отметил он.

Бондаренко убежден, что увольнения рабочих, учителей, врачей и отчисления студентов - это очень опасный и необдуманный шаг со стороны властей, который может превратиться в лавинообразную акцию неповиновения и коллапсу экономики.

«Власть решила ограничиться исключительно карательными мерами и, кажется, не понимает, что спонтанное запугивание силовыми методами после нескольких месяцев протеста, может возыметь обратный эффект», - убежден он.

Правозащитник акцентировал внимание на том, что консолидация общества произошла именно на стремлении противостоять насилию 9-11 августа. Бондаренко добавил, что «закручивание гаек» явно не работает и только еще больше расшатывает протестные настроения.

«Штаб Тихановской тоже не стремится к поиску диалога и предлагает протестующим исключительно дестабилизирующий сценарий протеста, который по факту приведет экономику и саму Тихановскую, в случае ее победы, к полному развалу, потере рынков, дефолту и откату страны на десятилетия назад. И это с учетом, что удастся сохранить полноценную независимость Беларуси. Заложниками в этой ситуации оказываются простые белорусы, которые, с одной стороны, выходят на мирные митинги против произвола и насилия, но с другой, совершенно не хотят утраты существующих социальных благ», - подытожил он.

Напомним: сперва Лукашенко заявил, что студентов, которые участвуют в протестах, нужно отчислить из вузов. По его словам, их надо отправить «кого в армию, а кого на улицу». Впоследствии появилась информация о том, что студентов, участвовавших в акциях протеста, стали отчислять.
1288 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 26.11.2020
Зараженных 130012
Скончавшиеся 1128
Выздоровевших 108769
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,0438
1 Доллар США 2,56
100 Гривен 9,0188
10 Злотых 6,8171
100 Российских рублей 3,3894

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461