Правозащитник о смерти Романа Бондаренко: СК обязан возбудить дело по статье «умышленное убийство»

Роман Бондаренко 
Видео с камер наблюдения, где произошло избиение активиста Романа Бондаренко, свидетельствуют о том, что к нему была применена физическая сила необоснованно – следствие должно расследовать дело об умышленном убийстве.

Об этом корреспонденту «Политринга» рассказал руководитель правозащитного центра «Правовая помощь населению» Олег Волчек.

«При несении службы по охране порядка милиционеры должны быть в форме и без масок. Сотрудники милиции в спортивных штанах и балаклаве – это нарушение Устава патрульно-постовой службы милиции. В соответствии с Законом об органах внутренних дел РБ, Уставом патрульно-постовой службы милиции, утвержденного приказом министра внутренних дел №165, обеспечение охраны общественного порядка сотрудниками милиции осуществляется в форменной одежде, с бейджиком (заменителем удостоверения) на груди, видеорегистратором. В гражданской одежде привлекаются лишь оперативные сотрудники, но в рамках уголовного дела по преследованию и задержанию преступников. Основными функциями патрульно-постовой службы является обеспечение порядка и безопасности на улице и других общественных местах. Сотрудник милиции должен визуально восприниматься гражданами, что он является сотрудником правоохранительных органом. Человек в спортивных штанах и балаклаве не может считаться милиционером, поскольку его форма не соответствует Уставу патрульно-постовой службы и Закону об органах внутренних дел. Как гражданину в такой ситуации отличить обычного парня в спортивной форме от силовика? Также есть правило, как сотрудник милиции должен выдвигаться по несению охраны общественного порядка: он должен быть с открытым лицом, чтобы гражданин действительно мог понимать, с кем он ведет разговор. И это не связано тоже с коронавирусом, потому что по Covid-19 у нас до сих пор не приняты ограничения», - пояснил он.

В то же время Волчек обратил внимание на то, что, судя по камерам видеонаблюдения, сотрудники милиции не представились.

«Если посмотреть видео с Площади перемен, то мы не видим ни одного человека в форме, который бы представился и показал людям свое удостоверение, а также разъяснил причину своего вечернего появления на данной площадке. Что касается конфликта во дворе Площади перемен, где Роман Бондаренко получил травмы, на видео четко показано, что там нет милиции, а есть парень, который, не объясняя причин своего появления, начинает ругаться с жителем и первым начинает нападение на Романа Бондаренко. Поэтому здесь можно говорить о том, что драки никакой не было, и я склонен к тому, что говорят свидетели: это была потасовка. Роман не нападал и даже не оказывал сопротивление, и на видео это четко показано», - указал он.

Правозащитник добавил, что милиционер не может приехать в любой район и нести службу, где ему захочется, поскольку приказом своего начальника он выставляется на определенный район, который за ним закрепляется на определенное время. Для следствия нет проблем установить, кто в это время дежурил и кто забирал Романа Бондаренко с Площади перемен, акцентирует внимание он.

«К Роману Бондаренко была необоснованно применена физическая сила. На мой взгляд, здесь полное нарушение статьи 26 Закона о Республике Беларусь об органах внутренних дел, в которой регламентируются условия и пределы применения физической силы, специальных средств, боевой и специальной техники. Во всех случаях, когда избежать применение физической силы, специальных средств и специальной техники невозможно, сотрудник внутренних дел обязан причинить наименьший вред жизни, чести и достоинства, имущества граждан, а также принять меры для оказания помощи пострадавшему. То есть в данной ситуации мы видим, что Роман не оказывал сопротивления, чтоб к нему применялись приемы самбо, что мы хорошо видим, как его толкают на металлическую решетку и дальнейшее избиение», - отметил он.

Facebook Олега Волчека
Волчек убежден, что Следственный комитет обязан возбудить уголовного дело по статье 139 УК «Умышленное убийство».

«Не надо быть следователем или юристом, достаточно посмотреть видео с разных ракурсов, чтобы убедиться, что к Роману применена необоснованная физическая сила, наносились удары, и как факт он получил черепно-мозговую травму, о чем уже стало известно, и в результате чего он скончался», - подчеркнул он.

Правозащитник напомнил, что применение физической силы возможно только в исключительных ситуациях, когда человек угрожает жизни сотруднику милиции, нападает на окружающих, причиняет вред другим людям.

«Роман Бондаренко спокойно общался, он не выказывал никаких всплесков. Расследовать дело должен СК Центрального района г. Минска. Но учитывая, что дело имеет общественный резонанс, было бы целесообразно, чтобы следствие взял на себя Центральный аппарат СК. Такое бывает в практике, чтобы было независимое расследование всей ситуации. Сейчас надо установить все обстоятельства, провести экспертизу, задержать причастных к убийству лиц», - считает он.

Волчек также считает правильным, чтобы генеральный прокурор в рамках Закона о прокуратуре РБ обратился к министру внутренних дел и обязал его, чтобы сотрудники милиции по охране общественного порядка выходили по форме и представлялись гражданам ,если они осуществляют какие-то действия для того, чтобы не было больше конфликтов.

«Напомню, что в 2011 году, когда был генпрокурором еще был Григорий Василевич, он тоже обращался к министру Анатолию Кулешову, когда сотруднику милиции без формы задерживали людей во время молчаливых акций, и также были случаи избиения людей. И тогда это стало попыткой Василевича заставить милицию выполнять закон и Устав патрульно-постовой службы, и тогда милиция выходила по форме», - подытожил он.

Напомним, что Роман Бондаренко умер 12 ноября в больнице, после того как его избили во дворе собственного дома неизвестные в гражданской одежде и масках, которые приехали снимать красно-белые ленты. По словам врачей, у 31-летнего мужчины обнаружили отек мозга, закрытую черепно-мозговую травму, ушибы, ссадины и гематомы.

Следственный комитет Белоруссии возбудил уголовное дело. По версии следствия, драка произошла между местными жителями, одни из которых вешали ленты, а другие их снимали.
6529 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 29.11.2020
Зараженных 135008
Скончавшиеся 1151
Выздоровевших 113375
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,0987
1 Доллар США 2,5873
100 Гривен 9,0759
10 Злотых 6,9252
100 Российских рублей 3,3982

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461