При Санду Молдова будет строго следовать политическим решениям по Беларуси в фарватере европейских коллег - политолог

Facebook Дениса Буконкина 
Приход Майи Санду к власти в Молдове маловероятно скажется на экономических отношениях Кишинева и Минска – изменения коснутся исключительно политических взаимоотношений.

Соответствующее мнение корреспонденту «Политринга» высказал политолог Денис Буконкин.

«Я не думаю, что отношения Молдовы и Беларуси претерпят серьезные изменения, поскольку на сегодняшний день они ограничивались в большей мере экономическим сотрудничеством по ряду областей, которые достаточно выгодны и Молдове, и Беларуси. Поэтому я думаю, что нарушать эти договоренности или отказываться от них ни одна из сторон не будет», - отметил он.

В то же время Буконкин акцентировал внимание на том, что Майя Санду действительно заинтересована в европейском векторе развития.

«Именно поэтому сложно говорить о каких-то новых проектах или начинаниях в белорусско-молдавской повестке. Вероятно, что новый президент действительно сосредоточится на европейском векторе, как в принципе и сосредоточилось правительство в ее бытность премьер-министром. Поэтому маловероятно, что евразийский вектор получит свое развитие со стороны Молдовы», - подчеркнул он.

Политолог добавил, что поскольку Беларусь занимается в Молдове не продвижением евразийского вектора развития, прежние отношения стран продолжатся и дальше.

«У нас есть ряд взаимовыгодных проектов, затрагивающих промышленность, и никак не затрагивающих евразийский контекст. Я думаю, что все-таки продолжатся отношения. Вдобавок, Молдова заинтересована в относительно небольшом белорусском рынке сбыта. Поэтому взаимная торговля продолжится», - указал он.

Что же касается внешнеполитических решений, убежден Буконкин, Молдова вполне предсказуемо будет более строго следовать в фарватере своих европейских коллег.

Напомним, что лидер оппозиционной проевропейской Партии действия и солидарности Майя Санду во втором туре выборов президента в Молдове набрала 56,91% голосов, действующий глава государства Игорь Додон - 43,09%.
745 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 29.11.2020
Зараженных 135008
Скончавшиеся 1151
Выздоровевших 113375
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,0987
1 Доллар США 2,5873
100 Гривен 9,0759
10 Злотых 6,9252
100 Российских рублей 3,3982

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461