Карбалевич: Введение запрета на БЧБ символику – абсурд в юридическом смысле

 

Использование бело-красно-белой символики в Беларуси уже давно преследуется белорусским режимом, хоть официально она не запрещена.


Соответствующее мнение в эксклюзивном комментарии корреспонденту «Политринга» высказал политический обозреватель Валерий Карбалевич.


«Во-первых, вне зависимости от того, что в Беларуси нет закона, который бы запрещал использование бело-красно-белого флага и “Погони”, за иcпользование этих символов в нашей стране существует преследование. Людей, которые выходят с БЧБ флагом хватают, бьют, а флаг топчут. Таким образом, можно констатировать, что де-факто БЧБ символика является запрещенной в Беларуси», - сразу обозначил он.


Карбалевич добавил, что известны многочисленные случаи, когда за вывешивание бело-красно-белой символики на балконах, к людям вламывались в дома ОМОНовцы и убирали ее.


«В Витебске даже был инцидент, когда за вывешивание БЧБ флага граждан штрафовали», - привел в качестве примера он.


Политический обозреватель подчеркнул, что, если в стране наказывают за использование БЧБ символики, когда на это нет никаких законных оснований, то введение официального запрета станет полнейшим абсурдом в юридическом смысле.


В то же время Карбалевич обратил внимание на то, что на протяжении последних 26 лет Александр Лукашенко борется с БЧБ флагом, режим постоянно пытается дискредитировать данную символику.


«Но, как показывают последние события, эта дискредитация не дает эффекта, и этот флаг стал символом сопротивления с режимом. И я уверен, что и в недалеком будущем этот флаг станет государственным», - подытожил он.


Напомним, Александр Лукашенко, выступая на «Гомсельмаше, в очередной раз обрушился с критикой на бело-красно-белую символику. Несколько раз он назвал БЧБ флаг фашистским, пообещав убрать эту символику в ближайшее время, но сделать это «красиво, прежде всего разъясняя, вбивая в голову людям, что это нельзя делать».

884 просмотра

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 20.01.2021
Зараженных 230494
Скончавшиеся 1610
Выздоровевших 214366
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,0869
1 Доллар США 2,5509
100 Гривен 9,0649
10 Злотых 6,8177
100 Российских рублей 3,4592

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461