В Польшу могут уехать лишь люди, живущие по принципу «там хорошо, где нас нет» - зампред Гродненской облорганизации «Белая Русь»

Facebook Светланы Варяницы
Опасений массового оттока квалифицированных медиков и специалистов IT-сектора в Польшу не наблюдается – в Беларуси есть все возможности для реализации себя в полной мере.

Соответствующее мнение корреспонденту «Политринга» озвучила заместитель председателя Гродненской областной организации РОО «Белая Русь» Светлана Варяница, комментируя решение Варшавы отмены разрешения на работу для белорусов.

«Поскольку речь идет именно о квалифицированных специалистах в медицине (стоматологи, медицинские сестры, анестезиологи-реаниматологи), то я не ожидаю большого оттока наших сограждан этих профессий в страну-соседку. Почему? Возможностей для реализации себя как специалиста в частности и личности вообще, на мой взгляд в Беларуси более, чем достаточно», - пояснила она.

Вместе с тем Светлана Варяница не исключает отъезд в Польшу людей, живущих по принципу: «там хорошо, где нас нет».

«Они, как правило, склонны идеализировать "а там, у них" и недооценивать достоинства нашего уклада жизни, менталитета, вклада и заботы государства о своих гражданах. Если решили и искали лишь способ (и медики, и специалисты IT) — что ж, пожелаем им найти себя», - добавила она.

В то же время зампред Гродненской облорганизации «Белая Русь» убеждена: «несмотря на все острые моменты, связанные с неблаговидной ролью Польши в развязывании гибридной войны против нашей страны, нашего народа, можно оказать помощь в борьбе с коронавирусной инфекцией».

«Например, если такая договоренность будет достигнута на межгосударственном уровне, направить в Польшу наших медиков. Что же касается IT, если я не ошибаюсь, то в Беларуси более тысячи компаний разного масштаба. Я очень удивлюсь, если в Польшу переедет хотя бы полсотни из них. В целом же, международная миграции явление, возникшее не вчера. И пока она не критична и не наносит серьёзного ущерба национальной безопасности - стоит не беспокоиться, а наблюдать, изучать это явление и проводить большую информационную и разъяснительную работу с людьми», - подытожила она.

Напомним, что с 1 декабря 2020 г. в Польше заработают новые правила, благодаря которым белорусским врачам и айтишникам не потребуется получать разрешение на работу. Они смогут работать на основании гуманитарной визы. Правило распространяется на тех докторов и IT-специалистов, которые приезжают по программе Poland Business Harbour. Благодаря этим нововведениям польские власти надеются привлечь в страну больше квалифицированных специалистов. Особенно это касается IT-сферы
1288 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 19.01.2021
Зараженных 228716
Скончавшиеся 1601
Выздоровевших 212074
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,0869
1 Доллар США 2,5509
100 Гривен 9,0649
10 Злотых 6,8177
100 Российских рублей 3,4592

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461