Канопацкая о территориальных притязаниях депутата Госдумы: Спокойно относиться не стоит

Facebook Анны Канопацкой
В современных реалиях возникла опасность возможных попыток юридического оформления взаимных территориальных претензий стран, некогда входивших союзными республиками в состав СССР, с последующим катастрофическим ухудшением их отношений.

Соответствующее мнение корреспонденту «Политринга» высказала депутат Палаты представителей 6–го созыва, кандидат в президенты Беларуси 2020 года Анна Канопацкая, комментируя требование депутата российской Госдумы Евгения Федорова отдать России территории Витебской и Брестской областей.

По ее мнению, спокойно к подобным высказываниям относиться не стоит.

«У нас уже есть печальный опыт соседней Украины. Агрессивность политических элит России возрастает в зависимости от близости предстоящих выборов и прямо пропорциональна их финансовым аппетитам. Ближайшие выборы в РФ запланированы на сентябрь 2021 года, так что советско-имперская риторика будет только нарастать», - пояснила она.

В то же время Канопацкая подчеркнула, что ее отношение к проекту «Союзное государство» остается неизменным: он мертв как никогда.

«При этом, угрозы захвата каких-либо наших территорий военным путем я не вижу. Вот в чем действительно кроется опасность, так это в возможных попытках юридического оформления взаимных территориальных претензий стран, некогда входивших союзными республиками в состав СССР, с последующим катастрофическим ухудшением их отношений», - добавила она.

Канопацкая также отметила: «по тому, с какой настойчивостью белорусские официальные средства массовой информации называют одну из соседних с нами стран Литовской ССР, а ее столицу исконным беларуским названием Вильно, можно предположить, что юридические вопросы между государствами, возникшие в период совместного пребывания в составе СССР, для них окончательно не решены, и планы по возврату “подарка Сталина” по договору от 10 октября 1939 года вполне могут начать реализовываться».

«Напомню, что подобные попытки уже были. 29 марта 1990 года Президиум Верховного Совета БССР принял заявление, в котором говорилось, что Беларусь в случае выхода Летувы из состава СССР будет требовать вернуть ей беларуские земли - г. Вильно и Виленскую область, а также части территории 5-и других районов Летувы. С учетом того, насколько поспешно и необдуманно литовские официальные власти включились в организованное российскими спецслужбами через своих подопечных - якобы представителей беларуской “новой оппозиции” - противостояние с действующей властью и весьма существенной частью беларуского общества, вероятность такого развития событий, не без подогревания ситуации со стороны все той же Москвы, расцениваю как вполне вероятное», - подытожила она.

Напомним, что депутат Госдумы РФ, член Центрального политсовета партии «Единая Россия» Евгений Федоров заявил, что Беларусь, как и другие республики бывшего СССР, должна была «отдать» территории, полученные от СССР и РСФСР, прежде чем получить независимость.
1124 просмотра
Публикации в рубрике «Статьи, мнения» являются видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Политринга» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция «Политринга» не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 26.11.2021
Зараженных 648472
Скончавшиеся 5026
Выздоровевших 634653
 

Опрос

Почему процесс внесения поправок в Конституцию Беларуси так затянулся?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,5593
10 Датских крон 3,8766
1 Болгарский лев 1,4739
1 Евро 2,8761
10 Норвежских крон 2,8208

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461