Закон об иностранных агентах может быть удобен только правительству - политолог


Закон об иностранных агентах, который намерены принять в Беларуси, будет представлять ценность исключительно для правительства – его могут использовать как оружие против различных организаций, которые не поддерживают Александра Лукашенко.

Соответствующее мнение в эксклюзивном комментарии корреспонденту «Политринга» озвучил политолог, член белорусской партии левых «Справедливый мир» Владислав Хомич.

В первую очередь, обратил внимание Хомич, до конца неясно, как анонсированный закон об иностранных агентах будет реализован на практике.

«Во-вторых, если закон будет схож с российским, то под эту гребёнку можно будет забрать почти кого угодно, кто хоть как-то сотрудничал с зарубежными государствами. Пример тому в России - Борис Кагарлицкий, который является социологом и политическим видеоблогером. Он попал под давление ввиду сотрудничества с фондом Розы Люксембург», - рассказал он.

Политолог подчеркнул, что подобный закону об иностранных агентах нормативный акт принимается во многих странах, которые уже стали или только становятся на путь авторитаризма.

«Пример тут не только Россия, но и Венгрия, где подвергался давлению фонд Сороса, как бы к нему плохо многие не относились. Продолжается все большее наступление на остатки гражданского общества, которое может скрываться за лозунгами безопасности, но именно с этого начинается ещё большая диктатура», - добавил он.

Для того, что формировались новые идеи и развитие, которое не перейдет в авторитаризм, необходимо функционирование разных организаций, убежден Хомич.

«Широкая дискуссия и разные формы поддержки со стороны организаций смогут ещё больше увеличить включенность белорусов в демократический процесс во время будущей демократизации страны. Поэтому предложение со стороны властей мне кажется ужасным, на кого оно бы не было направлено», - подытожил он.

Напомним, что накануне председатель постоянной комиссии Палаты представителей Андрей Савиных заявил о том, что депутаты хотят принять закон об иностранных агентах по российскому образцу.
814 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 01.03.2021
Зараженных 288267
Скончавшиеся 1985
Выздоровевших 278661
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,1662
1 Доллар США 2,6057
100 Гривен 9,3251
10 Злотых 6,9917
100 Российских рублей 3,5028

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461