Согласиться на участие в ВНС из оппозиции могут только отщепенцы и авантюристы – Каторжевский

 
Анонсированное на февраль Всебелорусское народное собрание станет по своей сути имитацией диалога и присутствия оппозиции.

Соответствующее мнение корреспонденту «Политринга» высказал заместитель председателя Минского городского комитета, член ЦК Белорусской партии левых «Справедливый мир» Павел Каторжевский.

По его словам, власть однозначно попытается продемонстрировать имитацию диалога и присутствия оппозиции на Всебелорусском народном собрании, но эти попытки вряд ли будут убедительны.

«Согласиться участвовать в этом бюрократическом хулиганстве на заведомо проигрышных условиях могут только отдельные отщепенцы из оппозиционных партий и политические авантюристы вроде Воскресенского, который неоднократно менял свою позицию в зависимости от обстоятельств», - отметил он.

Что касается процедуры выдвижения делегатов, пояснил Каторжевский, критерии отбора предельно прозрачно обозначены на сайте Всебелорусского народного собрания.

«Заявлено, что делегат должен обладать “конструктивным настроем”, в понимании власти это означает “не поднимать острых и принципиальных вопросов”. К примеру, в Бресте по квоте на 77 человек избрано 34 представителя местных Советов депутатов. То есть около половины – это изначально чиновники, а остальные, по заявлениям представителя брестского горисполкома, будут избраны из числа руководителей предприятий и военнослужащих, которые в существующей системе являются зависимыми от исполнительной власти людьми. В других регионах ситуация кардинально отличаться не будет, так что на ВНС будут допущены только наиболее “стерильные”», - указал он.

Скорее всего, полагает Каторжевский, в феврале белорусов просто поставят перед фактом.

«Но заметно, что власть сама ещё не очень определилась - перед каким. Лукашенко и его приближённые, пытаясь комментировать происходящее, шатаются из стороны в сторону и сначала объявляют проведение ВНС панацеей, потом говорят про референдум по Конституции, а ещё осенью допускали возможность проведения новых выборов», - подытожил он.

Напомним, что в Беларуси начался процесс выдвижения делегатов VI Всебелорусского народного собрания, которое состоится 11-12 февраля 2021 года.
1047 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 06.05.2021
Зараженных 364951
Скончавшиеся 2602
Выздоровевших 355531
 

Опрос

Верите ли вы в причастность Зенковича, Федуты и Костусева к организации военного переворота в Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,0675
1 Доллар США 2,5486
100 Гривен 9,1857
10 Злотых 6,6884
100 Российских рублей 3,4201

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461