Агафонов: Чем жестче будет наказание за БЧБ символику – тем более привлекательной она будет

 
Санкции против БЧБ символики лишь увеличивают шансы на то, что она вновь станет государственной.

Соответствующее мнение корреспонденту «Политринга» озвучил председатель движения «Гражданское согласие» Артем Агафонов.

«С юридической точки зрения, прежде, чем штрафовать за использование БЧБ символики, ее следовало бы внести в список запрещенной символики. Такой список был утвержден в начале прошлого года постановлением МВД за подписью Караева. В нем содержится 10 пунктов, и все они относятся к Третьему рейху или итальянскому фашизму. Де-юре БЧБ в настоящий момент абсолютно легален», - обозначил он.

В то же время, обращает внимание Агафонов, закрыть вопрос касательно использования в стране БЧБ одними штрафами не получится.

«Но штрафами здесь делу вряд ли поможешь. Власть может сколько угодно ужесточать наказание, штрафовать за эту символику, сажать за нее в тюрьму, но сами по себе такие санкции только увеличивают шансы на то, что она вновь станет государственной. Так уж получилось, что власть в нашей стране в последнее время многие не любят, а обиженных властью на Руси издревле, как минимум, жалели. И чем жестче будет наказание за БЧБ – тем более привлекательным будет этот символ», - отметил он.

В данном случае, настаивает председатель «Гражданского согласия», «профилактика важнее наказания».

«Надо признать, что профилактику мы запороли давно и серьезно. Целое поколение выросло на мифах про символ “древних лицьвинов”, которые выпускники оккупированных националистами истфаков не спешили развенчивать. Потом началось насаждение культа вышиванок, и сейчас это сочетание можно видеть везде – от сосисок до многоэтажек и символики министерств. Еще недавно форма национальной футбольной сборной представляла из себя тот самый БЧБ. Создается впечатление, что кто-то целенаправленно приучал народ к БЧБ», - указал он.

В свете вышесказанного, отмечает Агафонов, государству нужен разворот, ребрендинг, отказ от всего этого.

«Я даже не против того, чтобы БЧБ, наконец, внесли в список запрещенной символики. Но это должно сопровождаться массированной и креативной информационной работой, в которой должны быть задействованы историки, публицисты, юмористы, авторы интернет-мемасиков. И работа эта должна быть более качественной, чем то, что делают змагары, чтобы не стать посмешищем», - подытожил он.

Напомним, ранее сообщалось, что Президент Александр Лукашенко подписал закон, согласно которому вводятся крупные штрафы за использование БЧБ символики.
892 просмотра

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 03.03.2021
Зараженных 290447
Скончавшиеся 2002
Выздоровевших 280766
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,1529
1 Доллар США 2,6073
100 Гривен 9,3788
10 Злотых 6,9527
100 Российских рублей 3,5453

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461