Аналитик назвал отказ оппозиции от участия в ВНС логичным, но неразумным

 
Основная причина отказа представителей оппозиционного лагеря принять участие во Всебелорусском народном собрании заключается в отсутствии у них повестки развития Республики Беларусь.

Соответствующее мнение в эксклюзивном комментарии корреспонденту «Политринга» озвучил журналист и политический аналитик Павел Карназыцкий.

По его словам, вполне логично, что ряд оппозиционных партий не согласились принять приглашение на участие в ВНС, однако назвать это решение разумным нельзя.

«На самом деле причина бойкота ВНС лежит в отсутствии у этих партий какой-либо повестки развития для белорусского государства, с которой идут остальные участники. А выходить на трибуну с одной лишь змагарской мантрой: “У нас все плохо - Запад нам поможет”, - было бы равноценно политическому самоубийству. Численность этих партий и без того незначительная, и потерять ее, выглядя посмешищем на общебелорусском форуме, для политсовета партий было бы непростительной глупостью», - пояснил он.

В случае бойкота ВНС, убежден аналитик, оппозиционные структуры ждет медленное угасание.

«Однако за этот период можно еще успеть продать свой бренд, а скандал будет для них как харакири. То, что в любом случае у этих партий без основательного ребрендинга уже нет будущего, никто не сомневается, даже среди их сторонников. Партийная номенклатура в этих движениях страшно далека от народа и уже успела утратить какой-либо авторитет даже в протестном движении - их вытеснили молодые да наглые», - добавил он.

Разумным способом для самосохранения структур, убежден Карназыцкий, могли бы стать предложенные реформы в духе их программных целей.

«Но готовы ли сегодня принять конструктивный диалог те члены партий, которых они затачивали на непримиримую “борьбу с режимом”? Прежде чем озвучивать, как менять закон, следует принять реальность и признать, что власть не выходила из правового поля. Нужно понимать, что само участие в дискуссии с президентом - это уже акт признания результатов выборов, и будет воспринят как капитуляция многими сторонниками. Добровольный отказ от своей параллельной реальности, где еще зависают многие их адепты, ими будет назван предательством. Не стоило этим партиям с самого начала отрицать очевидное, не имея никаких фактов врать про фальсификации и искажать ситуацию в угоду возможных иностранных спонсоров», - подытожил он.

Напомним, что ранее стало известно об отказе БСДП (Громада), партий «Громада» и «Справедливый мир» принимать приглашение участвовать в ВНС, намеченном на 11-12 февраля.
1062 просмотра

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 03.03.2021
Зараженных 290447
Скончавшиеся 2002
Выздоровевших 280766
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,1529
1 Доллар США 2,6073
100 Гривен 9,3788
10 Злотых 6,9527
100 Российских рублей 3,5453

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461