Усов о данных масштабного соцопроса Лукашенко: Других цифр не могло и быть

 
Результатам проведенного масштабного социологического исследования можно верить настолько, насколько можно верить итогам президентских выборов, которые прошли 9-го августа 2020 года.

Соответствующее мнение в эксклюзивном комментарии корреспонденту «Политринга» озвучил доктор политических наук, руководитель центра политического анализа и прогнозов Павел Усов.

«Ровно настолько можно верить этим данным, насколько можно верить данным Центральной избирательной комиссии, которая озвучила результаты по ходу голосования 9 августа, в соответствии с которыми Александр Лукашенко победил с результатом 83% голосов, что в принципе и стало причиной разразившегося политического кризиса. Так как мы знаем, что рейтинг Лукашенко и его социальная поддержка обвалились, и на данный момент власть и лично Лукашенко не пользуются такой широкой поддержкой со стороны белорусского общества», - отметил он.

Павел Усов обратил внимание на то, что на протяжении года проводились различные социологические опросы и измерения, согласно которым максимальный рейтинг Лукашенко составляет порядка 30%.

«Естественно, это не 3%, цифра которая активно использовалась в избирательной кампании, но это и не 80% и даже не 66%, цифра которая была нарисована в ходе этого социологического исследования. Поэтому мое убеждение, что это - данные, которые никакой реальной и объективной ситуации в стране не иллюстрируют», - указал он.

Усов не сомневается, что результаты социсследования ни что иное как политический заказ.

«Других цифр не могло и быть, так как опрос проводился по запросу Лукашенко и должен стать составляющим элементом легитимизации власти и легитимитизации той внешней и внутренней политики, которую власть проводит – прежде всего, это репрессии и террор, попыткой делегитимизировать альтернативные силы, Тихановскую, которой нарисовали порядка 10% по этим социологическим опросам», - подчеркнул он.

В то же время руководитель центра политического анализа и прогнозов считает неслучайным тот факт, что данный опрос был приурочен к проходящему в эти дни Всебелорусскому народному собранию.

«Это собрание должно стать дополнительным механизмом поддержки Лукашенко, соответственно, оно должно выражать волю большинства. И это большинство и было нарисовано – 66%. Мы видим, что власти всегда пытаются использовать социологию и вообще гуманитарные науки, которые в авторитарных системах выполняют идеологическую функцию, как элемент информационной войны, направленной на дезориентацию части общества, которое менее заангажировано в политических процессах, с тем, чтоб консолидировать колеблющих вокруг системы, показать, что Лукашенко полностью удалось удержать власть, подавить протесты и сохранить устойчивость политической системы. Все это делается исключительно ради этих целей, а не сколько не ради того, чтобы осветить настроения в обществе, потому что объективные данные были бы совершенно другими», - подытожил он.

Напомним, что 10 февраля озвучены результаты социсследования, о котором недавно рассказывал Александр Лукашенко. Согласно этим данным, у Александра Лукашенко уровень доверия 66,5% (74,2% — по результатам телефонного опроса), у правительства — 57%, оппозиции — 17,2%.
935 просмотров
Публикации в рубрике «Статьи, мнения» являются видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Политринга» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция «Политринга» не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 22.09.2021
Зараженных 522275
Скончавшиеся 4041
Выздоровевших 507413
 

Опрос

Следует ли Беларуси признать Крым территорией РФ?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,5049
10 Датских крон 3,9511
1 Болгарский лев 1,5015
1 Евро 2,9394
10 Норвежских крон 2,8963

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461