Чем дольше Беларусь будет затягивать с интеграцией, тем сильнее для нее будут последствия - Агафонов


Поднятая во время переговоров двух лидеров России и Беларуси Владимира Путина и Александра Лукашенко тема выравнивания условий для жизни людей и для бизнеса в Союзном государстве может означать унификацию законодательства двух стран - а это уже серьезный шаг в направлении реальной интеграции.

По его словам, реальная интеграция означает делегирование существенных полномочий на надгосударственный уровень и создание союзных органов с административными и контрольными функциями.

«Без этого должного эффекта попросту не будет. Такое масштабное объединение, как Союзное государство, не может зависеть исключительно от доброй воли и хорошего настроения глав двух государств. Но именно этого и не хочет Лукашенко, опасаясь потерять полный контроль над ситуацией в Беларуси», - отметил он.

В то же время, считает Агафонов, слова главы МИД Беларуси Владимира Макея об отказе от нейтралитета вообще не стоит рассматривать всерьез.

«Нельзя отказаться от того, чего нет, не было и не могло быть. Упоминание нейтралитета в Конституции не помешало Беларуси стать соучредителем Союзного государства, вступить в ОДКБ и ЕАЭС. Отказ от этого слова – не более, чем символический шаг», - убежден он.

Что касается визита Александра Лукашенко в Сочи, указал Агафонов, то «тумана вокруг него, конечно, напустили предостаточно».

«Меня зацепили слова о том, что во время телефонного разговора Путина и Лукашенко во вторник обсуждалось функционирование налоговой системы. Судя по тому, что разговор был вынесен на президентский уровень, речь шла о серьезных вещах. Также понравились слова о том, что обсуждалось выравнивание условий для жизни людей и для бизнеса в Союзном государстве. Не исключено, что это означает, что речь шла об унификации законодательства, а это уже серьезный шаг в направлении реальной интеграции», - указал он.

Сколько понадобится встреч двух глав для завершения интеграционных процессов двух стран, считает Агафонов, сказать сложно - терпению Путина тут можно позавидовать.

«Однако ход времени сейчас ускорился, и чем дольше будем затягивать с интеграцией – тем хуже будут последствия, причем, в первую очередь, для Беларуси», - уверен.

Что касается конфедеративного устройства РФ и РБ, уверен Агафонов, то тут не стоит загадывать, какую именно организационную форму может принять будущее объединение.

«Хотелось бы увидеть в будущем панрегион с центром в России, включающий Беларусь и не только. Это должно быть динамично развивающееся геополитическое образование с общим рынком и общими внешнеполитическими интересами, устойчивое к сиюминутным политическим встряскам. По какой схеме оно будет строиться – время покажет», - подытожил он.

Напомним, что 22 февраля в Сочи прошла встреча Лукашенко и Путина – об ее результатах пока не сообщалось. Впрочем, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков назвал откровенной встречу двух лидеров в Сочи.
1184 просмотра

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 19.04.2021
Зараженных 345110
Скончавшиеся 2433
Выздоровевших 335485
 

Опрос

Верите ли вы в причастность Зенковича, Федуты и Костусева к организации военного переворота в Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,114
1 Доллар США 2,596
100 Гривен 9,2759
10 Злотых 6,8707
100 Российских рублей 3,4055

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461