Верховный комиссар ООН представила доклад о «беспрецедентном кризисе» в области прав человека в Беларуси

DW


Действия властей Беларуси до и после президентских выборов привели к «беспрецедентному по своим масштабам кризису» в области прав человека в Беларуси. 


Об этом говорится в докладе о положении в области прав человека в Беларуси Верховного комиссара ООН по правам человека Мишель Бачелет, опубликованного на сайте Совета по правам человека ООН.


Отмечается, что доклад подготовлен на основе дистанционного мониторинга. Правительство Беларуси представило информацию через свое Постоянное представительство в Женеве.


«В соответствии со своей методологией мониторинга прав человека Управление Верховного комиссара ООН по правам человека проявляло должную осмотрительность при оценке надежности и достоверности источников и при перекрестной проверке собранной информации. Оно также приняло все необходимые меры для обеспечения конфиденциальности некоторых источников», — говорится в докладе.


Согласно данным мониторинга, в Беларуси до и после выборов систематически нарушались права на основные свободы: мирных собраний, слова, выражения мнений.


«Применение силы во время протестов всегда должно быть исключительным, соразмерным и крайней мерой; даже если некоторые участники несут ответственность за отдельные акты насилия, все собрание не должно рассматриваться как утратившее свой общий мирный характер. Независимо от соответствующих международных норм и стандартов почти все мирные протесты, проводившиеся до и после выборов, разгонялись неизбирательным образом. Силы безопасности применяли ненужную или чрезмерную силу, включая избиения дубинками, а также химические раздражители, водяную пушку, резиновые пули и светошумовые гранаты», — отмечается в докладе.


В докладе обращается внимание и на «произвольные» аресты и задержания. Как сказано в документе, в соответствии с Минимальными стандартными правилами Организации Объединенных Наций в отношении мер, не связанных с тюремным заключением, досудебное содержание под стражей должно использоваться в качестве крайней меры; поэтому «систематическое помещение лиц под стражу или содержание их под стражей до суда в переполненных помещениях с плохими условиями содержания вызывает особую озабоченность в период, когда число случаев коронавирусной болезни резко возрастает».


В выводах доклада говорится, что собранная Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека информация свидетельствует о «серьезных нарушениях прав человека в Беларуси, а также о том, что ряд действий белорусских властей до и после выборов был направлен на ограничение прав на свободу мнений и их свободное выражение, мирных собраний и ассоциаций, а также права на участие в политической жизни, в частности до выборов, что привело к беспрецедентному по своим масштабам кризису в области прав человека в Беларуси».

2397 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 19.04.2021
Зараженных 345110
Скончавшиеся 2433
Выздоровевших 335485
 

Опрос

Верите ли вы в причастность Зенковича, Федуты и Костусева к организации военного переворота в Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,114
1 Доллар США 2,596
100 Гривен 9,2759
10 Злотых 6,8707
100 Российских рублей 3,4055

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461