Представитель Беларуси в ООН: Доклад Верховного комиссара нарушает принцип невмешательства во внутренние дела страны

Пресс-служба ООН


Постоянный представитель Беларуси при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Юрий Амбразевич заявил, что республика не согласна с самим фактом рассмотрения в Совете по правам человека ООН доклада Верховного комиссара Мишель Бачелет по делу о правах человека в нашей стране.


Об этом передает пресс-служба ООН.


«Как и многие другие страны, Беларусь полагает, что рассмотрение страновых сюжетов в Совете ООН по правам человека без согласия законных правительств составляет грубое нарушение принципа невмешательства во внутренние дела, закрепленного в уставе ООН, а также нарушение мандатов СПЧ и УКПВЧ», — заявил Амбразевич.


Как отметила белорусская делегация, доклад отражает «весьма субъективный и упрощенный взгляд» на события в Беларуси, а рекомендации белорусскому правительству «оторваны от реальных вызовов в области государственной политики и управления, стоящих перед белорусским обществом».


Представленный доклад, по мнению представителя официального Минска, не содержит важной информации по целому ряду вопросов, которые оказывали и оказывают влияние на политические императивы, определяющие действия правительства. Амбразевич перечислил эти, по его мнению, важные моменты.


«Это неконституционный и противозаконный характер уличных протестов и произвольное создание самоназначенными активистами различных институций по передаче власти, это многочисленные свидетельства насильственных действий протестующих в отношении органов правопорядка, это внешнее вмешательство в избирательную кампанию и протестные события. Это противозаконное присвоение отдельными личностями и интернет-ресурсами статуса журналистов и СМИ в целях последующих действий по координации протестных акций, это поступление угроз в адрес госслужащих и иных лиц, поддерживающих власть», — перечислил Амбразевич.


По словам постоянного представителя Беларуси, в докладе нет ни слова об объективной картине массовости протестов.


«На 9,5 миллиона населения [приходится] 20−30 тысяч подписчиков на самые раскрученные Youtube-каналы главных противников власти, и 100, максимум 200 человек протестующих на двухмиллионное население столицы. Анализ всех этих вопросов критически важен для понимания происходящего в Беларуси», — заявил Амбразевич.


Отмечается, что доклад Верховного комиссара поддержали все европейские страны, а также США и Канада. В свою очередь, представители Венесуэлы, Китая, КНДР, Ирана, Сирии, Египта, Казахстана и России заявили, что доклад комиссара по правам человека ООН — вмешательство во внутренние дела Беларуси.


Ранее Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет представила доклад о том, что действия властей Беларуси до и после президентских выборов привели к «беспрецедентному по своим масштабам кризису» в области прав человека в Беларуси. 
2614 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 19.04.2021
Зараженных 345110
Скончавшиеся 2433
Выздоровевших 335485
 

Опрос

Верите ли вы в причастность Зенковича, Федуты и Костусева к организации военного переворота в Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,114
1 Доллар США 2,596
100 Гривен 9,2759
10 Злотых 6,8707
100 Российских рублей 3,4055

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461