Публицист провел аналогию дела Болкунца с делом «регнумовцев»

 
Между уголовных делом политолога Дмитрия Болкунца и делом трех авторов российского издания Regnum – Сергея Шиптенко, Дмитрия Алимкина и Юрия Павловца, осужденных в Беларуси за разжигание национальной розни – можно провести некую параллель.

Соответствующее мнение корреспонденту «Политринга» высказал публицист Игорь Драко.

«Ситуация с Дмитрием Болкунцом напоминает “дело пророссийских публицистов” 2016 года. Только Дмитрия обвиняют в “публичном оскорблении президента Беларуси”, и живет он в Москве, а Павловцу, Алимкину и Шиптенко инкриминировалось “разжигание межнациональной вражды”, и находились они на территории Беларуси, отчего арестовать их было легче. Болкунец – гражданин Беларуси (если еще не получил российское гражданство), поэтому наши следственные органы могут запросить у своих российских коллег экстрадицию “обвиняемого”. Главный редактор “Эхо Москвы”  Алексей Венедиктов посоветовал Дмитрию уехать из России в Литву или Польшу, ну так, на всякий случай, потому как от российских властей можно ожидать чего угодно», - отметил он.

Драко допускает, что Алексей Венедиктов несколько сгущает краски касательно судьбы Болкунца.

«Но российские политические власти могут даже не заметить, что там делается на уровне взаимодействия правоохранителей двух стран. Или заметят, но не захотят осложнять отношения с “единственным союзником”. Ну, какой-то политолог-белорус, с одной стороны, и оскорбленный им президент Лукашенко, с другой», - добавил он.

В то же время публицист напомнил, как российские власти в лице сотрудников МИД отреагировали на задержание «пророссийских публицистов» в 2016 году.

«И тогдашний посол в Беларуси Суриков, и пресс-секретарь Захарова своими комментариями, вообще говоря, одобрили арест, суд и заключение, сказав, что это внутреннее дело Беларуси, а нехорошие публицисты действительно хотели поссорить “два братских народа”. Между тем, в статьях на российских сайтах осужденные за разжигание национальной розни всего-то лишь писали про то, что Беларусь под болтовню о союзном государстве и стратегическом партнерстве с Россией ускоренным темпом дрейфует на Запад, национализируется и становится антирусской», - подчеркнул он.

«Теперь политологи и эксперты всех мастей в России прямо наперебой кричат: “Смотрите, Лукашенко вырастил националистов, ненавидящих Россию и русских, и они в знак благодарности чуть не закопали его в августе-сентябре. Россия помогла ему устоять и что получила в ответ? Сейчас он опять играет в многовекторность”. Если следовать логике российского МИДа, то пришло время отправлять за решетку вот таких политологов и экспертов: они ведь разжигают межнациональную рознь; Лукашенко прямо божится, что сам вместе со своими сыновьями с голоду помрет и кровью истечет, защищая Россию, а эти умники твердят: уходит на Запад, предатель, русофобствующий националист», - добавил Драко.

Публицист также обратил внимание на то, что в Беларуси аресты и задержания сейчас идут полным ходом.

«Вот задержан Анджей Почобут, журналист из Гродно, активист польского сообщества, его обвиняют в “разжигание ненависти”. Власти Польши сразу же отреагировали и на арест Почобута, и на  репрессии по отношению к “Союзу поляков”. И конечно же, они не сказали, что они согласны с белорусскими правоохранителями, что Почобут действительно большой специалист по разжиганию ненависти, и его надо изолировать как от поляков, так и от белорусов», - указал он.

Резюмируя, Драко пожелал Дмитрию Болкунцу избежать экстрадиции в Беларусь, равно как и вынужденного переезда из России в какую-то третью страну.

Напомним, что Генеральная прокуратура Республики Беларусь завела уголовное дело на политолога Дмитрия Болкунца «из-за публичного оскорбления Президента Республики Александра Лукашенко».
850 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 19.04.2021
Зараженных 345110
Скончавшиеся 2433
Выздоровевших 335485
 

Опрос

Верите ли вы в причастность Зенковича, Федуты и Костусева к организации военного переворота в Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,114
1 Доллар США 2,596
100 Гривен 9,2759
10 Злотых 6,8707
100 Российских рублей 3,4055

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461