Лукашенко мог придумать историю с военным переворотом для чисток в силовом блоке – политолог

 
Вся история с задержанием белорусских оппозиционеров по обвинению в подготовке военного переворота в Минске и устранении Президента Александра Лукашенко выглядит очень странно.

Соответствующее мнение корреспонденту «Политринга» высказал российский политолог Аббас Галлямов.

«С точки зрения общественного мнения, эта история не выгодна Лукашенко - ведь она демонстрирует обществу, что внутри элит нет единства. Более того, она демонстрирует, что протестные настроения проникли в святая святых - в силовые структуры, причём на самый верхний уровень - в генеральскую среду», - пояснил он.

В этой связи, уверен политолог, новость о причастности генералов Вооруженных сил Беларуси к подготовке военного переворота в республике вдохновит оппозицию.

«Раньше казалось, что силовики за Лукашенко, а теперь выясняется, что и они против», - добавил он.

При этом Галлямов не исключает, что всю историю Лукашенко придумал с целью произвести чистку в силовом лагере.

«Причины у него есть - силовики понимают, что в глазах общества он правитель нелегитимный и держится исключительно на их штыках. В такой ситуации лучше производить периодические чистки, чтобы у них соблазнов прибрать власть к рукам не возникало. Думаю, что в смысле чисток в силовом блоке Лукашенко пойдёт по пути Сталина. Другое дело, что тему переворота он придумал неудачно. Лучше бы взял генералов за что-нибудь другое - например, за коррупцию», - подытожил он.

Напомним, что ранее сообщалось о задержании в Минске лидера Партии БНФ Григория Костусева. Впоследствии стало известно о задержании в России адвоката Юрия Зенковича и политолога Александра Федуты. Как заявили в Федеральной службе безопасности России, Федута и Зенкович готовили военный переворот в Беларуси и устранение Президента Александра Лукашенко. При этом, как утверждает ФСБ, насильственная смена власти в Беларуси планировалась на 9 мая.
1789 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 12.05.2021
Зараженных 371405
Скончавшиеся 362112
Выздоровевших 2661
 

Опрос

Верите ли вы в причастность Зенковича, Федуты и Костусева к организации военного переворота в Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,0705
1 Доллар США 2,5309
100 Гривен 9,1495
10 Злотых 6,7617
100 Российских рублей 3,418

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461