Подготовка покушения на Лукашенко логично вписывается в схему работы Запада по Беларуси – политолог

РИА Новости
История с задержанием белорусских оппозиционеров сотрудниками ФСБ России стала реабилитацией отношений после ситуации с «вагнеровцами».

Соответствующее мнение в эксклюзивном комментарии корреспонденту «Политринга» озвучил российский политолог, директор Балтийского исследовательского медиа-центра, шеф-редактор в RuBaltic.Ru Александр Носович.

По его словам, ситуация с задержанием в Москве белорусских оппозиционеров, готовивших военный переворот в Минске, демонстрирует тот факт, что взаимодействие РФ и РБ по силовой линии является базовой и наиболее хорошо работающей частью Союзного государства.

«У Российской Федерации и Республики Беларусь есть межгосударственное соглашение по взаимодействию спецслужб и по обмену подозреваемыми. Поэтому вся эта спецоперация проводилась не белорусскими, а российскими органами правопорядка. Спецоперацию проводила ФСБ, судя по российским источникам, по запросу белорусского КГБ. В данном случае очевидна координация спецслужб РФ и РБ», - пояснил он.

В то же время Носович акцентирует внимание на том, что ситуация с задержанием белорусских оппозиционеров воспринимается им как реабилитация российско-белорусских отношений после истории с «вагнеровцами».

«Тогда летом прошлого года белорусские спецслужбы поддались на провокацию враждебной стороны и выступили фактически против российских коллег. Поэтому нынешняя история с задержанием белорусских оппозиционеров выглядит с этой стороны позитивно», - указал он.

Что касается доказательной базы, то, судя по имеющимся открытым данным, она в действительности была представлена, подчеркнул Носович.

«Имеется видео обсуждения государственного переворота в Беларуси и убийство Лукашенко в московском ресторане. Также есть аудиозаписи разговоров. И с этой точки зрения представить задержание Федуты и Зенковича политическим преследованием не представляется возможным», - считает он.

Политолог также не сомневается в том, что действия обвиняемых в подготовке госпереворота белорусских оппозиционеров можно назвать логичными с точки зрения действий Запада.

«Потому что на Западе не могут не понимать и не признавать, что массовые протесты в РБ сошли на нет. То есть тут последним гвоздем в крышку гроба стал День воли, проведенный 25 марта, когда не было практически никаких значимых протестов и выступлений. Но при этом все исходит из следующего: требования протестующих летом прошлого года так и не были удовлетворены, следовательно, протестная энергия так никуда и не делась у оппозиционно настроенных белорусов, поэтому оппозиции нужен только триггер, повод чтобы, она снова вышла на поверхность. А убийство Лукашенко или покушение на убийство Лукашенко вполне могло бы стать таким триггером. На месте белорусского руководства я бы максимально сконцентрировался на этом выводе и исходил из того, что эта предпринятая попытка логично встраивается в схему работы Запада и западных спецслужб по Беларуси. Следовательно, она может быть не последней», - подытожил он.

Напомним, что ранее сообщалось о задержании в Минске лидера Партии БНФ Григория Костусева. Впоследствии стало известно о задержании в России адвоката Юрия Зенковича и политолога Александра Федуты. Как заявили в Федеральной службе безопасности России, Федута и Зенкович готовили военный переворот в Беларуси и устранение Президента Александра Лукашенко. При этом, как утверждает ФСБ, насильственная смена власти в Беларуси планировалась на 9 мая.
1580 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 12.05.2021
Зараженных 371405
Скончавшиеся 362112
Выздоровевших 2661
 

Опрос

Верите ли вы в причастность Зенковича, Федуты и Костусева к организации военного переворота в Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,0705
1 Доллар США 2,5309
100 Гривен 9,1495
10 Злотых 6,7617
100 Российских рублей 3,418

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461