Декретом о «коллективном президенте» Лукашенко пытается упредить возможность «неожиданного покушения» - глава БСП-Самооборона


Декрет, предусматривающий передачу власти Совбезу РБ в случае смерти Александра Лукашенко, стал следствием возможного готовящегося покушения на белорусского лидера и действий России во всей этой истории.

Об этом корреспонденту «Политринга» заявил председатель незарегистрированной Белорусской партии Свобода – Самооборона Сергей Высоцкий.

Политик обратил внимание на то, что декрет «о коллективном президенте» анонсировали, главным образом, российские и украинские СМИ.

«Учитывая нервозную ситуацию, резкое обострение между Россией и Украиной, многие ожидали нечто катастрофическое, вплоть да аншлюса или введения российских войск. Российские генералы в разных шоу уже предрекали размещение российских войск в Гродно. Например, телеграмм-канал “новой оппозиции” писал прямо об этом же. Оказалось, ложь», - отметил он.

Впрочем, добавил Высоцкий, «жителей Беларуси уже приучили события прошлого года жить в режиме стресса и лживой информации, где все внешние игроки, включая либеральные телеграмм-каналы, играют на понижение статуса Беларуси как независимого государства, последовательно помогая силам разрушения страны».

«Это мерзко, и это одна из причин разочарования молодёжи в протестах. Всё у них есть: и деньги, и раскрутка, а правды нет, и нет национального достоинства», - пояснил он.

В этой ситуации, подчеркивает Высоцкий, Александр Лукашенко выдержал паузу в стиле драматического актёра, подогревая интригу.

«Опыт есть опыт, не могу не замечать, как он научился притягивать внимание аудитории», - сказал он.

Глава БПС-Самооборона при этом подчеркнул, что в этой ситуации нельзя забыть про историю с покушением на Президента Беларуси, которая предшествовала поездке в Москву и заявлению про полномочия Совбеза.

«Есть основания считать, что это российская спецоперация, в которой белорусское КГБ было не больше, чем ассистентом. Россияне и назвали её “Трест”, проводя параллель с известной исторической акцией ЧК против Савенкова. Не вдаваясь в детали этой истории, потому что война спецслужб такова, что просто невозможно разобраться объективно, скажу, что никакой “комедии и клоунады”, как заявляют оппозиционные эксперты, не вижу. Кто-то же втянул этих людей, отправил в Москву, а теперь они проходят по серьёзной статье», - заявил он, добавив, что вся эта история оставляет лишь одни вопросы.

Высоцкий отметил, что в Беларуси произошёл мощный удар по национальным силам, которые перед этим не поддержали бунт.

«По-видимому, россиянам позарез был нужен гражданин США во время ухудшения отношений с Америкой, чтобы показать “американский след”. А с другой, читается очередной урок со стороны Кремля, “мы вас спасаем, подставляем плечо, а вы, Александр Григорьевич, брыкаетесь. В следующий раз можем и не спасти”», - добавил он.

Из всего этого, убежден политик, вытекает логика решения упредить возможность «неожиданного покушения», что и делает Лукашенко.

«Но дальнейшее сближение с Россией, унификация законодательства, шаг за шагом убивает независимость, и власть должна понимать, что это может привести к самым страшным последствиям, и тактические решения могут уже не помочь», - констатировал он.

Напомним, что 24 апреля во время поездки по «чернобыльским районам» Александр Лукашенко рассказал журналистам, что в ближайшее время будет принят декрет, согласно которому, если нынешнего руководителя Беларуси не станет, власть перейдёт Совбезу.
2098 просмотров
Публикации в рубрике «Статьи, мнения» являются видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Политринга» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция «Политринга» не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.

Комментарии для сайта Cackle
Выступление Владимира Путина на форуме «Валдай»

Статистика заболевших в Беларуси
на 24.10.2021
Зараженных 586234
Скончавшиеся 4515
Выздоровевших 558850
 

Опрос

Следует ли Беларуси признать Крым территорией РФ?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,4299
10 Датских крон 3,802
1 Болгарский лев 1,4464
1 Евро 2,8268
10 Норвежских крон 2,9174

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461