Чиновники осознали, что гражданское недовольство усиливается – Мирсалимова о разрешении «Бессмертного полка»


Шествие «Бессмертного полка» является международной аполитичной акцией, которая способствует консолидации общества.

Соответствующее мнение корреспонденту «Политринга» высказала белорусский политик Эльвира Мирсалимова.

«”Разрешение” шествия “Бессмертного полка” в Витебске, по всей видимости, случилось из-за чиновничьего осознания, что гражданское недовольство усиливается, хоть и уходит вглубь, таится, но неконтролируемо разрастается и набирает всё новых сторонников в недоступной для топорного понимания виртуальной среде. И местные идеологи “прочухивают”, что ”пар недовольства” как-то нужно выпускать, иначе может случиться барабум, который, в том числе, лишит и их привычных кресел с пролежнями», - отметила она.

При этом, обратила внимание Мирсалимова, номенклатура не очень понимает алгоритм действий, который может привести к эмоциональной разрядке и, хотя бы, к временному спокойствию.

«С другой стороны, “разрешение”, это своего рода обещание не противодействовать, не отбирать баннер “Бессмертного полка” и т.п. Как говорится, и на том спасибо», - добавила она.

В то же время политик убеждена: если бы власть все эти годы не противодействовала «Бессмертному полку», то это не только бы способствовало консолидации общества - у руководства страны появилось бы куда больше сторонников.

«Ведь в акции Полка участвуют взрослые, ответственные и сознательные люди, - пояснила она. - Мы осознаем опасность протестов и призываем не участвовать в противоправных действиях. Однако многолетний запрет Полка – глупость несусветная, которая все эти годы лишь омрачала День Победы и вносила раскол в отношения между нашей страной и Россией».

Мирсалимова акцентировала внимание на том, что «Бессмертный полк» - это не «российская» акция, а международная. Более того, это никак не политическая, не коммерческая и не направляемая извне акция.

«Это идея причастности рода, семьи к тем трагическим и героическим событиям Великой Отечественной войны. Это НАША (!) война, трагедия, подвиг и доблесть каждого из нас, раз это затрагивает мою семью, мой род, моё Отечество», - подчеркнула она.

Собеседница «Политринга» рассказала, что граждане Витебска будут проводить «Бессмертный полк» 9 Мая. Начало сбора запланировано на 8.00, возле Филармонии, на Площади Ленина. Ориентиром выступит баннер «Бессмертного полка». Там же будут раздаваться гвардейские ленты – символ победы героических дедов и прадедов.

«Сейчас важнейшим моментом является недопущение провокаций и противоправных действий в День Победы, а также использование бело-красно-белых флагов! Повторяю: “Бессмертный полк” не может быть политической площадкой или местом для проявления недовольства. В шествии Полка только одна цель – долг памяти нашим родственникам, участникам и героям войны, кто своей жизнью причастен к Победе. Призываю всех к бдительности, внимательности и ответственности. Пусть ничто не омрачит этот великий день нашей Победы», - констатировала она.

Напомним, что шествие «Бессмертного полка» в Витебске власти города разрешили в рамках акции «Беларусь помнит».
1078 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 12.05.2021
Зараженных 371405
Скончавшиеся 362112
Выздоровевших 2661
 

Опрос

Верите ли вы в причастность Зенковича, Федуты и Костусева к организации военного переворота в Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,0705
1 Доллар США 2,5309
100 Гривен 9,1495
10 Злотых 6,7617
100 Российских рублей 3,418

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461