Власти продолжают тактику «выжженной земли» - эксперт о блокировке Tut.by

 
Ситуация с блокировкой крупнейшего Интернет-ресурса в Беларуси Tut.by является показателем осуществляемых в стране репрессий по отношению к СМИ.

Соответствующее мнение корреспонденту «Политринга» озвучил обозреватель «Радио Свобода» Вадим Дубнов.

«Блокировка Tut.by абсолютно понятна, она гармонично укладывается во всю политическую практику  власти Лукашенко. Все это - продолжение той линии, которая была взята после небольших колебаний прошлой осени, когда Лукашенко сделал шаг назад, чтобы потом начать наступление. По сути, это - продолжение тактики “выжженной земли”», - отметил он.
 
По его мнению, нынешняя ситуация в Беларуси напоминает 2010 год, когда была уничтожена вся белорусская оппозиция.

«Но если тогда уничтожался политический слой, уничтожались политические структуры, то сейчас взят курс на уничтожение всего недовольства – и не только политического, но и социального. Это более масштабная операция, чем в 2010 году. Сейчас идет речь о том, чтобы вообще задавить недовольство в стране. И Tut.by в этом плане был лидером, потому это  очень профессиональная площадка», - пояснил он.
 
Эксперт подчеркнул, что блокировкой Tut.by власти уничтожили в Беларуси социально значимый бастион.

«Расчет был сделан точный. Ведь блокировка Tut.by была сделана одновременно с указом о разрешении силовикам применять оружие против протестующих. Это сигнал о том, что Лукашенко ни перед чем не остановится и дальше будет действовать в таком же ключе», - указал он.

Впрочем, считает Дубнов, это только часть политической линии Лукашенко – Президент Беларуси понимает, что Беларусь не Северная Корея.

«Лукашенко осуществляет имитацию северокорейских методов, но он отдает себе отчет в том, что живет все же  в несколько иной реальности. В этой реальности есть Россия. И Лукашенко синхронизирует свои действия с борьбой со СМИ в России. Когда в РФ организуется атака на “Медузу” и “Радио Свободу”, в эти дни Лукашенко делает наезд на Tut.by. Таким образом он посылает сигнал Москве о том, что, мол, они в одной лодке. Но это не правда», - считает он.

По мнению Дубнова, Лукашенко сейчас очень хорошо понимает, что нужно максимально использовать момент, чтобы успеть зайти в «северокорейском» жанре как можно дальше, чтобы этот ресурс в дальнейшем можно было обменивать на что-то более-менее конструктивное у Запада.

«Лукашенко знает, что Москва - настолько большая проблема для Запада, что в обмен на хоть какую-то имитацию лояльности по отношению к Западу, он сможет каким-то образом продать что-то из того разрушительного ресурса, который он, сажая и круша, копит сегодня, и его монетизировать», - добавил он.
 
Резюмируя, Дубнов подчеркнул, что Лукашенко продолжит уничтожать любые центры сопротивления в стране с тем, чтобы «нащупать» конечную точку этого разрушительного  пути для начала постепенного и безопасного для себя возвращения к подобию конструктивности вместе с реформой власти.

Напомним, накануне стало известно о блокировке медиаресурса TUT.BY.
8188 просмотров
Публикации в рубрике «Статьи, мнения» являются видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Политринга» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция «Политринга» не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 21.09.2021
Зараженных 520286
Скончавшиеся 4028
Выздоровевших 505923
 

Опрос

Следует ли Беларуси признать Крым территорией РФ?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,4999
10 Датских крон 3,9357
1 Болгарский лев 1,4963
1 Евро 2,9264
10 Норвежских крон 2,8552

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461