Де-факто Беларусь считает Крым частью России – Геращенко

Facebook Андрея Геращенко
В случае продолжения эскалации конфликта с США, НАТО и ЕС признание субъектности ЛДНР может стать скоординированным одновременным решением России и Беларуси -  в случае же с Крымом официальный Минск и так де-факто считает его субъектом Российской Федерации.

Соответствующее мнение корреспонденту «Политринга» озвучил председатель Координационного совета российских соотечественников Белоруссии Андрей Геращенко, комментируя заявление Александра Лукашенко о рассмотрении возможностей полетов «Белавиа» в Крым, а также его приглашение представителей ЛДНР для допроса Романа Протасевича.

«Протасевич, находившийся в рядах нацистского батальона “Азов”, участвовавшего в карательной операции нынешних властей Киева против населения Донбасса, как и все участники так называемой “тактической группы «Беларусь”», является преступником и террористом, нарушившим массу статей белорусского Уголовного кодекса. И не только белорусского. Это - помимо его явного предательства и службы иностранным враждебным разведкам на территории Польши и участия в организации попыток насильственного захвата власти в Белоруссии. Соответственно, как бы мы не относились к юридическому статусу ДНР и ЛНР, это не отменяет факта совершения там наемниками из Белоруссии военных преступлений», - пояснил он.

 Поэтому сотрудничество следственных органов Республики Беларусь со следственными органами ДНР и ЛНР – это вопрос установления истины, раскрытия возможного участия Протасевича и иных лиц в преступлениях в Донбассе и Украине, и оно напрямую не связано с юридическим признанием субъектности ДНР и ЛНР, считает Геращенко.

«Думаю, материалы допросов Протасевича следователями из ДНР и ЛНР также будут приобщены к его уголовному делу в Республике Беларусь и окажут прямое влияние на избрание меры наказания», - добавил он.

В то же время Геращенко убежден, что признание ЛНР и ДНР со стороны Республики Беларусь пока представляется маловероятным, тем более до признания Россией, а Россия пока привержена духу и букве договорённостей «Минского процесса».

«Хотя в случае продолжения эскалации конфликта с США, НАТО и ЕС это может быть скоординированное одновременное решение России и Белоруссии. В Киеве в 2014 году был совершен антигосударственный незаконный переворот и захват власти, и я думаю, что в целом было ошибкой признавать в России и Белоруссии итоги выборов, на которых победил Порошенко. Эти выборы прошли в атмосфере бесчинств и террора украинских националистических штурмовых отрядов (таких же, как и “Азов”), запугивания оппонентов, расправ с неугодными, и в принципе нынешняя власть в Киеве - вне закона. Украину тоже нужно освобождать от иноземного внешнего управления – это очевидно. Но это непростая задача», - акцентировал внимание он.

Что касается признания Беларусью Крыма, то по факту это - территория Россия и, соответственно, российский регион, входящий в состав Союзного государства России и Белоруссии, подчеркнул Геращенко.

«Де-факто Белоруссия считает Крым частью России. Что касается де-юре – тут есть вопросы, в том числе и санкционные. Хотим мы или нет, мы гораздо слабее коллективного Запада в экономическом плане, и это приходится учитывать», - добавил он.

Поэтому в Крым летать надо, но не обязательно «Белавиа», считает Геращенко.

«Это может быть и некий новый белорусский лоукостер, который будет работать как с Крымом, так и с другими российскими регионами, а также теми странами, которые коллективный Запад прямо не контролирует – это Азия и Африка в первую очередь. Так же осторожно поступают и многие российские структуры, поэтому не стоит напрямую увязывать политическую составляющую с осторожностью в связи с тотальным санкционным давлением наших западных “партнёров”», - констатировал он.

Напомним, что ранее Лукашенко заявил о том, что он крайне заинтересован в начале выполнения авиарейсов в Крым. Он пояснил, что этот вопрос был проработан в рамках встречи Владимира Путина и Александра Лукашенко в Сочи. При этом он добавил, что представители Донбасса, у которых возникнет желание задать Протасевичу в связи с возбужденным делом, могут приехать в Минск.
4580 просмотров
Публикации в рубрике «Статьи, мнения» являются видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Политринга» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция «Политринга» не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 20.09.2021
Зараженных 518369
Скончавшиеся 4016
Выздоровевших 504561
 

Опрос

Следует ли Беларуси признать Крым территорией РФ?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,4999
10 Датских крон 3,9357
1 Болгарский лев 1,4963
1 Евро 2,9264
10 Норвежских крон 2,8552

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461