Запад пытается вовлечь Беларусь в свою сферу влияния – Агафонов о спонсировании белорусской оппозиции

 ​Ридус​​​
Страны Европейского Союза и США объединяет общая стратегия — вовлечение Беларуси в свою сферу влияния, поэтому они тратят баснословные средства на спонсирование белорусской оппозиции.

Об этом в интервью «Ридусу» рассказал председатель движения «Гражданского согласия» Артем Агафонов, которое посвящено докладу о финансировании оппозиции Западом «Грибница».

По словам Агафонова, подобных докладов о влиянии Запада на Беларусь он не встречал – это и подтолкнуло его к изучению данной тематики.

«Одна из любимых страшилок белорусской прозападной оппозиции — “российская гибридная агрессия”. В любом движении в сторону России они видят “руку Кремля” и уже написали множество конспирологических докладов на эту тему. Меня самого неоднократно и бездоказательно обвиняли в том, что я являюсь одним из таких “агентов”. Однако влияние Кремля на внутриполитические процессы в Беларуси не так и велико. Традиционно Кремль делает ставку на действующую власть, что делает российскую политику уязвимой», - привел он контраргумент.

Агафонов подчеркивает, что основная цель доклада – представить правдивые факты о влиянии Запада на оппозицию в Беларуси.

«Целевая аудитория — обычные граждане, которые пытаются разобраться в происходящем в Беларуси, и активисты провластных и пророссийских организаций, а также идеологические работники, которые хоть и критикуют оппозицию за продажность и коррупцию, но часто делают это настолько топорно, что вызывают результат, обратный желаемому», - добавил он.

Председатель ГС настаивает, что финансирование Западом оппозиции осуществлялось фактически с момента получения независимости Беларуси.

«Отделение фонда Сороса открылось в Беларуси в 1992 году, потом подтянулись и остальные. Пока не было Лукашенко, речь шла не об оппозиции, а о формировании лояльных к Западу политических элит и переформатированию общества по западным лекалам. В Белоруссии начало 90-х в этом отношении мало отличалось от того, что происходило в России. После прихода Лукашенко стали целенаправленно поддерживать именно его оппонентов», - сказал он.

Впрочем, Агафонов не считает, что именно финансирование Запада сыграло решающую роль в протестах августа 2020 года, однако и не отрицает частичного его влияния.

По мнению собеседника «Ридуса», у стран ЕС и США есть общая стратегия — вовлечение Беларуси в свою сферу влияния, однако некоторые страны имеют собственные интересы на белорусском направлении.

«Самый очевидный пример — Польша, которая активно политизирует польское меньшинство, имеет свои обширные контакты с оппозицией, вкладывает средства в образование молодых оппозиционеров. Эта страна открыто претендует на белорусские территории, навязывает свое видение белорусской истории, где поляки Калиновский и Костюшко — герои, а с востока всегда приходили завоеватели. Сейчас Польша продвигает свой имперский проект Междуморья, в котором Белоруссии уготована роль одной из составных частей», - говорится в интервью.

Агафонов настаивает, что подобных размеров «мягкой силы», способной противостоять давлению Запада, у России в Беларуси попросту нет.

«У прозападных структур все это давно создано и функционирует. К сожалению, в целом стратегия Москвы — это опора почти исключительно на действующую власть. Работа с контрэлитами и гражданским обществом практически не ведется», - констатировал он.

Напомним, что «Гражданское согласие» презентовало свой доклад о финансировании оппозиции в 8 городах Беларуси. Первым доклад был представлен в Минске.
2607 просмотров
Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

100 Гривен 9,0219
1 Доллар США 2,6654
100 Российских рублей 4,6633
1 Евро 2,7439
10 Злотых 5,7849

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461