Украина не будет самостоятельно обострять отношения с Беларусью сверх заданной Западом меры – Агафонов

 
Шансы на утверждение зарегистрированного в Верховной Раде межфракционным объединением «За демократическую Беларусь» постановления о полном прекращении дипломатических отношений с Беларусью минимальны.

Об этом в комментарии корреспонденту «Политринга» рассказал председатель движения «Гражданское согласие» Артем Агафонов.
По его мнению, реального разрыва дипломатических отношений Беларуси и Украины не будет.

«Сейчас украинская дипломатия на белорусском направлении действует в фарватере западной, и ее роль – поддерживать постоянные выпады ЕС и США против Лукашенко. Однако обострять отношения сверх заданной меры Украина самостоятельно не будет. Действующий министр иностранных дел Украины Кулеба уже не раз высказывался против разрыва дипотношений», - подчеркнул он.

Даже поддержку введенных сегодня секторальных санкций ЕС против Беларуси Украина не может себе позволить, потому что сама во многом зависит от поставок нефтепродуктов с белорусских НПЗ, убежден Агафонов.

«И не стоит забывать про возможную “ответку” с белорусской стороны, в том числе политическую. Так, вполне логичной и симметричной реакцией на разрыв дипотношений со стороны Киева может быть их установление с Донецком и Луганском. Да, для белорусской стороны такое решение тоже будет нести свои издержки, но Лукашенко сейчас взбешен евросанкциями и действует импульсивно, поэтому возможно всякое», - обращает внимание политик.

Резюмируя, Агафонов подчеркивает, что до реального разрыва дипотношений двух стран дело дойдет вряд ли.

«Инициаторами скандального законопроекта являются оппозиционные депутаты, а Зеленский имеет в Раде большинство и легко сможет заблокировать неудобный законопроект. Поэтому ситуацию лучше рассматривать в контексте пиара и внутриукраинской политической борьбы. К реальной внешней политике Украины она имеет чисто теоретическое отношение», - констатировал он.

Напомним, что межфракционное объединение «За демократическую Беларусь» в Раде зарегистрировало постановление о полном прекращении дипломатических отношений с Беларусью.
2578 просмотров
Публикации в рубрике «Статьи, мнения» являются видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Политринга» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция «Политринга» не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 22.09.2021
Зараженных 522275
Скончавшиеся 4041
Выздоровевших 507413
 

Опрос

Следует ли Беларуси признать Крым территорией РФ?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,5002
10 Датских крон 3,9453
1 Болгарский лев 1,5001
1 Евро 2,934
10 Норвежских крон 2,9122

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461