Литва за счет Беларуси пытается преодолеть свою локальность в ЕС - Курылев


Заявление Литвы о непризнании приостановки участия Беларуси в «Восточном партнерстве» ввиду «нелегитимности» белорусских властей вполне укладывается во всю логику действий Запада в отношении республики.

Соответствующее мнение корреспонденту «Политринга» озвучил доктор исторических наук, профессор кафедры теории истории и международных отношений Российского университета дружбы народов, директор Центра исследований постсоветских стран Константин Курылев.

«Ряд европейских стран, и в их числе Литва, не признали прошедшие в Белоруссии президентские выборы легитимными, а победившего на них Александра Лукашенко выигравшем их. Поэтому заявления литовских властей о том, что они не признают решение Белоруссии о приостановлении участия в программе ЕС “Восточное партнерство”, так как это решение принято якобы “нелегитимными” властями, вполне понятно и укладывается во всю логику действий Запада в отношении Белоруссии», - пояснил он.

Курылев считает, что в этой ситуации очень показательной будет чтение методички по ненасильственному сопротивлению Д. Шарпа – американского общественного деятеля, известного своими книгами по методам ненасильственной борьбы.

«В своей работе “От диктатуры к демократии” он сформулировал ставшие знаменитыми и популярными в оппозиционных кругах 198 методов ненасильственного сопротивления. Так, там методом №198 является – двойной суверенитет и создание параллельного правительства. Именно это мы и наблюдаем в случае со Светланой Тихановской, а теперь и с заявлением литовского МИД. Наработки Д. Шарпа использовались в ходе всех цветных революций во всех регионах мира», - рассказал он.

Что касается Беларуси, пояснил Курылев, республика и ее власти еще с середины 1990-х гг. находятся под прессингом Вашингтона и Брюсселя, который то усиливается, то ослабевает, но не прекращается.

«Сегодня прессинг вышел на новый уровень. Жесткие санкции и стремление лишить А.Г. Лукашенко субъектности в лице мирового сообщества. На это и нацелены подобные заявления. В свое время президент Украины Виктор Янукович заявил о том, что откладывает подписание Соглашения об ассоциации с ЕС. За этим последовал Евромайдан, свержение законного президента, гражданская война и геополитическая декомпозиция страны. Заявление о том, что ЕС продолжит сотрудничество с белорусским народом – откровенно популистское. Что ждет белорусов в случае смены власти и прихода к ней прозападных политиков, тоже хорошо видно по Украине, республикам Прибалтики. Разруха, обнищание, отток населения, “европейские ценности” в виде гей-парадов и пр.», - акцентировал внимание он.

Курылев уверен, что главная цель прессинга как в случае с Украиной, так и в случае с Беларусью – Россия.

«Изоляция России, лишение союзников, создание на ее границах конфликтных зон. И для достижения этого Запад ни перед чем не остановится. Сами по себе ни Украина, ни Белоруссия, ни в свое время Прибалтийские страны Западу не нужны», - подчеркнул он.

То, что с заявлениями о непризнании выхода Беларуси из «Восточного партнерства» выступает Литва тоже не должно никого удивлять.

«Являясь европейской периферией, эта страна, как и другие государства Прибалтики, пытается преодолеть свою локальность и выступить неким рупором политики ЕС в отношении Белоруссии», - подытожил он.

Напомним, что Беларусь заявила о приостановлении участия в «Восточном партнерстве». Однако МИД Литвы заявил о том, что они отказываются признавать решение Беларуси, ссылаясь на то, что в РБ власть «нелегитимная».
2063 просмотра
Публикации в рубрике «Статьи, мнения» являются видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Политринга» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция «Политринга» не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 20.01.2022
Зараженных 721103
Скончавшихся 5882
Выздоровевших 713965
 

Опрос

Вы довольны проектом новой Конституции?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,5734
10 Датских крон 3,9237
1 Болгарский лев 1,493
1 Евро 2,9232
10 Норвежских крон 2,9268

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected]ring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461