Никакие проекты Конституции не решат проблемы Беларуси без диалога оппозиции и власти - Рымашевский

Tut.by
Разработка Конституционной комиссией Основного Закона Беларуси должна осуществляться открыто, чтобы каждый смог ознакомиться с принятым текстом, в противном случае новая Конституция не сможет называться демократической и народной.

Соответствующее мнение в эксклюзивном комментарии корреспонденту «Политринга» озвучил сопредседатель оргкомитета партии Белорусская христианская демократия Виталий Рымашевский.

«Представители Конституционной комиссии делают заявления о том, что текст проекта Конституции уже вышел на финальную стадию. Но я замечу, что до сих пор этого текста никто не видел. Этот факт говорит о том, что подход к написанию новой Конституции вовсе нельзя назвать демократическим и, соответственно, народным или поддержанным народом. Потому что Конституцию должно писать белорусское общество. Все слои населения должны участвовать в ее написании для того, чтобы она отвечала их запросам. Тем более что для этого есть масса механизмов: общественные обсуждения, работа региональных комиссий, включение неправительственных организаций, профсоюзов», - пояснил он.

Разработка Основного Закона в сегодняшних реалиях, по мнению Рымашевского, напоминает работу некоего закрытого клуба людей, лояльных к власти.

В то же время политик сомневается, что цель новой Конституции будет заключаться в том, чтобы расширить и закрепить права и интересы белорусов.

«Люди в своем большинстве сегодня не доверяют избирательной системе. Иначе не было бы этих протестов. Тем более, что народ не видит реальных механизмов влияния на избрание власти. А власть, в свою очередь, по-прежнему не слышит людей. И эта проблема никак не решается. И если так будет продолжаться и дальше, то вопрос изменения Конституции попросту скомпрометирует саму идею принятия новой Конституции. Остается надеяться, что власти пересмотрят свою позицию, а новый проект Конституции будет вынесен на широкую общественную дискуссию, в которой смогут принять участие все желающие. Но пока такого намерения со стороны властей не видно», - указал он.

В то же время появление альтернативного проекта Конституции – «Народной Конституции» - Рымашевский положительно оценивает.

«Современное общество не может эффективно существовать без присутствия оппозиции, альтернативного мнения, без критики власти. Все государства, которые пытаются построить принцип своей жизни на другом, неизбежно строят диктатуры, авторитарные режимы, и все эти системы являются не конкурентно способными. В социальном плане демократия наиболее успешна, поэтому в принципе наличие альтернативы всегда хорошо», - отметил он.

Однако, акцентировал внимание политик, наличие двух альтернативных проектов Конституции при отсутствии диалога не сможет решить главные проблемы, потому что диалог между оппозицией и властью, между обществом и властью - это единственный путь, который возможен для выхода из кризиса, в котором оказалась страна.

«Поэтому - да, наличие альтернативной Конституции - это хорошо, но то, что это два параллельных процесса, не пересекающихся друг с другом, в которых отсутствуют вообще диалоговые площадки для обсуждения, - это на самом деле очень печально и очень плохо для страны», - резюмировал он.

Напомним, ранее стало известно о том, что Конституционная комиссия рассмотрела все возможные изменения в Основной закон, и уже 21-го июля на итоговом заседании члены комиссии планируют рассмотреть в целом юридически оформленные предложения по изменению Конституцию. В минувший четверг также прошло обсуждение представителями белорусской оппозиции, которые находятся за рубежом, проекта «Народной Конституции».
2929 просмотров
Публикации в рубрике «Статьи, мнения» являются видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Политринга» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция «Политринга» не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 21.01.2022
Зараженных 722939
Скончавшихся 5899
Выздоровевших 715756
 

Опрос

Вы довольны проектом новой Конституции?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,5734
10 Датских крон 3,9237
1 Болгарский лев 1,493
1 Евро 2,9232
10 Норвежских крон 2,9268

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461