У Минска сейчас самый оптимальный момент для признания Крыма российским - политик

личный архив Артема Агафонова 
Никакой катастрофы для Беларуси признание Крыма российским не повлечет – напротив, этот факт устранит ненужное напряжение в отношениях с РФ до вполне ощутимой коммерческой прибыли.

Об этом корреспонденту «Политринга» рассказал председатель движения «Гражданское согласие», белорусский политик Артем Агафонов.

«Противники признания российского статуса Крыма любят говорить о том, что это решение будет означать катастрофу – Европа и США введут новые санкции, а Украина закроет свой рынок для белорусских товаров, что повлечет за собой миллиардные убытки», - обратил внимание Агафонов.

Однако, подчеркивает он, в реальности же сейчас – оптимальный момент для признания того факта, что полуостров является частью Российской Федерации.

«Санкции? Мы и так под санкциями. И новые санкции Европа против нас вводит очень неохотно. Кроме того, что масштабные санкции болезненны и для самих европейцев, активно покупающих белорусские нефтепродукты и удобрения, каждое новое ужесточение санкций со стороны Запада в очередной раз подталкивает нас на Восток. А усиление нашей интеграции с Россией очень нежелательно для коллективного Запада. Так что, если новые санкции и будут, то символические или персональные», - отметил политик.

Что касается Украины, добавляет Агафонов, то и там реакция на признание Беларусью Крыма российским будет, скорее, эмоциональной.

«Кричать будут громко и скакать возле посольства высоко. Может, даже дипотношения по такому поводу приостановят. Но они и так кричат и скачут, и антибелорусские выступления от украинских политиков слышатся все чаще. А что касается реальной экономики – то вряд ли товарооборот сильно просядет. Украина сама сильно зависит от белорусского импорта и находится не в том экономическом положении, чтобы от него отказываться. По крайней мере, даже слова о “стране-агрессоре” не мешают Украине торговать с Россией. Признание Крыма Беларусью тем более не помешает», - убежден он.

Агафонов настаивает: никакой катастрофы для Беларуси признание Крыма российским не повлечет. Все негативные последствия или иллюзорны, или негативны, добавляет он.

«А плюсы такого признания очевидны – от того, что в отношениях с партнером по Союзному Государству исчезнет ненужное напряжение до вполне ощутимой коммерческой прибыли. Россия сейчас вкладывает в Крым огромные средства и возможность поучаствовать в поставках и подрядах на этом направлении будет очень привлекательной для белорусского бизнеса», - подытожил он.

Напомним, что движение «Гражданское согласие» запустило опрос на тему признания Крыма российским.
3506 просмотров
Публикации в рубрике «Статьи, мнения» являются видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Политринга» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция «Политринга» не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 22.09.2021
Зараженных 522275
Скончавшиеся 4041
Выздоровевших 507413
 

Опрос

Следует ли Беларуси признать Крым территорией РФ?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,5002
10 Датских крон 3,9453
1 Болгарский лев 1,5001
1 Евро 2,934
10 Норвежских крон 2,9122

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461