Признавая российский статус Крыма, Беларусь ничего не теряет - Агафонов


Россия спасла крымчан от гуманитарной катастрофы, присоединив к себе полуостров в 2014 году после государственного переворота на Украине, и Беларусь должна признать решение жителей республики стать частью Российской Федерации.

Об этом на презентации общественной кампании «Признай Крым!» заявил председатель движения «Гражданское согласие» Артем Агафонов.

«Чей Крым? Ответ на этот вопрос является политическим маркером на протяжении уже 7 лет. И на протяжении всех этих лет есть люди, которые признают решение крымчан (за это проголосовало подавляющее большинство голосов) вернуться в родную гавань. Есть люди, которые продолжают настаивать на суверенитете Украины над Крымом. А также остается множество людей и общественных организаций, которые дают уклончивый ответ, мол, вроде бы Крым российский. И к сожалению, одной из таких стран является Республика Беларусь, и это несмотря на то, что она более 20 лет строит с Российской Федерацией Союзное государство», - обозначил он свою позицию.

Агафонов акцентировал внимание на том, что решение Беларуси не признавать территориальную целостность своего главного стратегического союзника в полном объеме уже 7 лет, является очень странным.

«До сих пор у наших политиков находилось множество отговорок не признавать Крым. Это и возможность санкций, и возможность испортить отношения с Украиной, которая является важнейшим торгово-экономическим партнером Беларуси после России. Оппозиция и вовсе находит все более экзотические варианты, мол, признав российский суверенитет над Крымом, мы даем России карт-бланш на то, чтобы российскими стали Могилев, Гомель, Витебск. Якобы по тому, что когда-то они входили в состав РСФСР еще в 20-х годах», - указал он.

Однако, подчеркивает политик, ситуация на данный момент сложилась идеальная для того, чтобы признать Крым российским.

«Санкции? Да, когда-то это было серьезным доводом, однако сейчас мы и так под санкциями. И дальше сжимать некуда, да и Запад сам не хочет новых санкций для Беларуси. Так как очередные санкции кидают на в объятия России еще сильнее, а Запад этого боится. Западу важно если не удержать нас в своей зоне влияния, то хотя бы в той зоне, в которой находимся. Поэтому я убежден, что не будет серьезных санкций в отношении Беларуси. Что касается отношений с Украиной, то у той же России достаточно неплохой товарооборот с Украиной. И это при том, что Украина считает Россию государством-агрессором. Ну поскачут, покричат и на этом закончится. Максимум, что нас может ожидать, это - отзыв посла», - отметил он.

Признавая российский статус Крыма, настаивает Агафонов, Беларусь в принципе не теряет ничего, кроме досадного недоразумения, которое сложилось со стратегическим партнером, с которым 20 лет республика строит Союзное государство.

«Да и Крым никогда не чувствовал себя украинским. С 90-х годов, когда Украина объявила о собственном суверенитете, даже до этого в Крыму были сильные пророссийские настроения…А когда на Украине произошел силовой государственный переворот при помощи Запада, в стране был жуткий хаос, в той ситуации Россия спасала крымчан от гуманитарной катастрофы, гораздо большей, чем в Луганске и Донецке», - подытожил он.

Напомним, 30-го июля в офисе оргкомитета по созданию Республиканского общественного объединения «Гражданское согласие» состоялась презентация общественной кампании «Признай Крым!».

2599 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 22.09.2021
Зараженных 522275
Скончавшиеся 4041
Выздоровевших 507413
 

Опрос

Следует ли Беларуси признать Крым территорией РФ?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,5002
10 Датских крон 3,9453
1 Болгарский лев 1,5001
1 Евро 2,934
10 Норвежских крон 2,9122

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461