Белорусским оппозиционерам тема «Талибана» никак не поможет – Трофимчук

 
Приход талибов к власти в Афганистане может оказать влияние на ситуацию в Беларуси «разве что очень и очень опосредованное».

Соответствующее мнение корреспонденту «Политринга» озвучил эксперт в области внешней политики, обороны и безопасности Григорий Трофимчук.

«Происходящее в Афганистане связано с Беларусью только одним обстоятельством: вокруг России пытаются создать плотную, без щелей, мёртвую зону, с регулярными войнами. Сейчас мы можем видеть это по событиям на границах самой Беларуси, по Донбассу, Карабаху – и вот теперь на кону Центральная Азия. Не говоря уже о Приднестровье и других “запасных” ходах», - пояснил он.

В то же время Трофимчук убежден, что белорусским оппозиционерам тема «Талибана» никак не поможет.

«Можно только пожелать им, исходя из гуманитарных соображений, чтобы в реальной жизни они никогда не столкнулись с представителями этого террористического движения. Ведь любые любители демократии западного типа, включая белорусских сторонников, должны знать, что такого рода “демократия” является главным источником коррупции – той самой коррупции, за которую талибы отрубают руки. Они вообще очень косо смотрят на либералов», - указал он.

При этом Трофимчук убежден, что Москва и Минск практически никак не связаны темой борьбы с «Талибаном» - «совсем не это иногда отягощает их двусторонние отношения».

«Скорее, это вопрос взаимодействия РФ со странами Центральной Азии. Ну если только не рассматривать это направление как часть общей борьбы, в рамках ОДКБ, с терроризмом, наркотрафиком и т.п.», - предположил он.

Трофимчук подчеркивает: в этой ситуации беспокоит как раз другое: «как бы эти либералы, находящиеся в плотном контакте со своими западными друзьями, не начали готовить заброску каких-то аналогичных радикалов внутрь Беларуси». К тому же, добавляет эксперт, сама РФ пока что явно не собирается «нейтрализовывать» талибов, внимательно следя, куда ситуация покатится дальше.

«События в Афганистане могут повлиять на Беларусь только в одном контексте: общего ухудшения обстановки на всём постсоветском пространстве. Так как не в самих талибах проблема. А в том, что комплексная дестабилизация может развиваться сама собой, подминая под себя те страны, которые не милы здесь Западу. Это касается и распространения радикального клерикализма, и массового рассыпания беженцев, и идеологии трудовых мигрантов, и других аспектов», - сказал он.

При этом, подчеркивает Трофимчук, Москва и Запад уже не будут искать никакого «взаимопонимания», «как кажется тем же белорусским мятежным душам».

«Талибы – это как раз “подарок” Запада России, было бы глупо этого не понимать. Таким образом, когда пошла вразнос тема с “Талибаном”, то тут уже не до Беларуси. Но это не говорит о том, что Минску и Александру Лукашенко можно успокоиться. Ведь для Минска уготован не вариант доброй, красочной “цветной революции”, с воздушными шариками», - добавил он.

Беларусь будут пробивать на прочность иными методами – близкими к методикам арабской весны, убежден Трофимчук.

«И вот здесь уже, наверное, да, встаёт так или иначе тень вооружённых радикалов. Но Беларусь – не мусульманская страна, даже в отличие от национальной палитры РФ, и это очень важный аспект в данном случае», - подытожил он.

Отметим, что политолог Валерий Карбалевич в своей колонке на белорусской службе «Радио Свобода», посвященной событиям в Афганистане, заявил о том, что приход к власти талибов может ускорить перемены в Беларуси по той причине, что Москва и Запад будут вынуждены искать взаимопонимания ради нейтрализации талибов, а власть Лукашенко может стать препятствием.
4435 просмотров
Публикации в рубрике «Статьи, мнения» являются видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Политринга» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция «Политринга» не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

100 Гривен 8,8759
1 Доллар США 2,6227
100 Российских рублей 4,7598
1 Евро 2,7307
10 Злотых 5,8235

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461