РФ и РБ стали для Запада единым целым, их теперь будут «пытать» вместе - эксперт

 
Для руководства Литвы, Латвии и Эстонии белорусский вопрос стал приоритетным, потому что они давно ждали большой темы, чтобы продемонстрировать свою нужность Варшаве и Брюсселю, по старшинству.

Соответствующее мнение корреспонденту «Политринга» озвучил эксперт в области внешней политики, обороны и безопасности Григорий Трофимчук.

«Поэтому и Светлана Тихановская отдана, фактически, в их ведение, им на откуп, так как особой ставки на неё серьёзные политические лидеры не делают», - отметил он.

При этом Трофимчук добавил, что для Евросоюза белорусская тема так же имеет значение как дополнительный фактор давления на Россию.

«В то же время сам Брюссель внимательно наблюдает, смогут ли Латвия, Литва и Эстония справиться с Беларусью, чтобы доказать, на будущее, не только свою лояльность, но и полезность для серьёзных политических поручений. В балтийском регионе теперь возникает много направлений для такого рода “работы” – и в частности, с Калининградской областью. Что касается лояльности, то она, казалось бы, очевидна и так. Однако у Запада пока нет уверенности в том, что граждане этих трёх стран будут готовы беззаветно и почти бесплатно умирать здесь за западные задачи и интересы», - указал он.

Поэтому, поясняет эксперт, в этом смысле нет никакой разницы, является ли Беларусь членом ЕС или нет.

«Ведь и Россия, в конце концов, тоже не входит в ЕС, однако получает со стороны брюссельских функционеров всё больше нареканий. И РФ, и РБ становятся теперь для Запада единым целым, их теперь будут “пытать” вместе. При этом я бы не стал иронизировать по поводу антибелорусских мероприятий ЕС и Запада в целом, как это делают многие наши эксперты, считая, что якобы всё самое тяжёлое уже позади. Думаю, что всё ещё впереди, и что акции после выборного августа в РБ были разминкой», - сказал он.

Другими словами, подчеркнул Трофимчук, за счёт Беларуси страны Балтии – снова «в деле».

«И по этому поводу я бы тоже не стал скатываться в сплошную иронию. Ситуацию пока спасает лишь то, что во главе ведущих стран ЕС стоят достаточно странные политики, если не сказать больше. Ничего и близко равного Наполеону там теперь нет, и это уже неплохо», - подытожил он.

Напомним: главы правительств Литвы, Латвии и Эстонии заявили о том, что они хотят, чтобы белорусский вопрос был приоритетным в повестке дня ЕС.
1335 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 17.09.2021
Зараженных 512460
Скончавшиеся 3978
Выздоровевших 500051

 

Опрос

Следует ли Беларуси признать Крым территорией РФ?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,485
10 Датских крон 3,9333
1 Болгарский лев 1,4955
1 Евро 2,9267
10 Норвежских крон 2,8874

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461