Карбалевич сравнил ликвидацию БАЖ с советскими практиками: Все, что неподконтрольно государству, уничтожается


u-f.ru 
Ликвидацию Белорусской ассоциации журналистов следует рассматривать в контексте действий белорусских властей по ликвидации всего гражданского общества, Третьего сектора и общественных организаций, которые хоть как-то связаны с общественно-политической деятельностью в стране.

Соответствующее мнение в эксклюзивном комментарии корреспонденту «Политринга» высказал политический обозреватель Валерий Карбалевич.

Политолог напомнил, что ранее Александр Лукашенко заявлял о том, что власти намерены ликвидировать 185 организаций в Беларуси.

«В Беларуси идет тенденция по ликвидации структур гражданского общества не то чтобы оппозиционных, а просто неподконтрольных государству, автономных от государства. В рамках этой линии и БАЖ ликвидируется, и думаю, будут ликвидированы и ТБМ, и Союз писателей. То есть, те структуры, с которых начиналось формирование гражданского общества в Беларуси после распада Советского союза», - пояснил он.

По мнению Карбалевича, в Беларуси идет возвращение к практикам Советского союза, когда могла существовать организация, подконтрольная только Коммунистической партии - все, что было неподконтрольно Компартии и существовало автономно, ликвидировалось.

«В этом смысле БАЖ как организация, которая объединяет журналистов негосударственных СМИ, находилась в первых рядах на ликвидацию, так как негосударственные СМИ – главный враг белорусского режима. Поэтому тут все логично и закономерно», - подчеркнул он.

В то же время Карбалевич не считает, что ситуация с ликвидацией БАЖ, учитывая жесткую критику со стороны Европейской и Международной федераций журналистов, грозит белорусским властям новыми санкциями.

«Репрессии против журналистов идут постоянно и идут перманентно: не то что журналисты сидят в тюрьме - целые руководства редакций сидят в тюрьмах. И на этом фоне ликвидация БАЖ не такое уж резонансное событие. Поэтому по данному поводу я не ожидаю никаких санкций для Беларуси. Если они и будут, то из-за миграционного кризиса, который спровоцировал белорусский режим на границе с Литвой, Латвией и Польшей», - констатировал он.

Ранее Верховный суд Республики Беларусь вынес решение касательно удовлетворения иска министерства юстиции касательно прекращения существования Белорусской ассоциации журналистов.  
4955 просмотров
Публикации в рубрике «Статьи, мнения» являются видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Политринга» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция «Политринга» не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 03.12.2021
Зараженных 660204
Скончавшиеся 5130
Выздоровевших 648305
 

Опрос

Почему процесс внесения поправок в Конституцию Беларуси так затянулся?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,5448
10 Датских крон 3,8662
1 Болгарский лев 1,4699
1 Евро 2,8702
10 Норвежских крон 2,7937

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461