Макей: Бездумное санкционное давление Запада на Беларусь ставит под угрозу глобальную продовольственную безопасность

 
Министр иностранных дел Владимир Макей заявил, что санкционная политика в отношении белорусского калийного сектора может привести к снижению урожайности и росту цен на продовольствие в мире.

Об этом он заявил в своем выступлении на саммите ООН по продовольственным системам, передает БЕЛТА.

«Бездумное санкционное давление западных стран на Беларусь ставит под угрозу глобальную продовольственную безопасность. В условиях коронавирусной пандемии результаты санкционной политики приобретают далеко не радужные перспективы в области развития и борьбы с голодом в мире. Отсутствие на мировом рынке белорусских калийных удобрений, которые занимают 20% рынка, априори ведет к значительному снижению урожайности в сельском хозяйстве. Дефицит калийных удобрений на мировом рынке прогнозируемо приведет к росту их цен и, как следствие, к росту цен на продукты. Недопущение белорусских калийных удобрений на европейский рынок также негативно повлияет на сельскохозяйственный сектор экономики самого ЕС», - заявил Макей.

В духе Декларации Всемирного саммита по продовольственной безопасности Беларусь призывает отказаться от применения санкций, которые не только противоречат международным обязательствам, в том числе в рамках выполнения Повестки дня - 2030, но и идут вразрез с положениями Устава ООН и резолюций Генеральной Ассамблеи ООН по односторонним принудительным мерам.

«На фоне того факта, что почти два миллиарда человек в мире недоедают, недопустимо использование продовольствия и связывающих цепочек в качестве инструмента политического давления и экономического шантажа», - подчеркнул Макей.

Министр подтвердил, что, несмотря на имеющиеся вызовы и риски, Беларусь намерена поддерживать национальные достижения по программе Целей устойчивого развития в части ликвидации голода и выполнить Повестку дня в области устойчивого развития в срок.
1000 просмотров
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

10 Бразильских реалов 4,6157
10 Датских крон 3,3899
1 Кувейтский динар 7,9041
10 Дирхамов ОАЭ 6,6227
1 Доллар США 2,4325

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461