Постпред РФ назвал доклад по Беларуси комиссара ООН политически ангажированным


Россия расценила как политически ангажированный доклад по Беларуси, представленный в Женеве верховным комиссаром ООН по правам человека Мишель Бачелет.

Об этом заявил, выступая в пятницу на сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ), постоянный представитель РФ при женевской штаб-квартире всемирной организации Геннадий Гатилов, передает ТАСС.

По его словам, этот доклад является наглядным примером грубого вмешательства во внутренние дела суверенной страны.

«С сожалением отмечаем политически ангажированный характер представленного устного доклада о ситуации в Белоруссии», - отметил глава российской дипмиссии.

Он напомнил, что Россия изначально выступала против принятия в СПЧ резолюции, на основании которой и был подготовлен этот обзор.

«Он стал еще одним наглядным примером грубого вмешательства во внутренние дела суверенной Белоруссии под предлогом мнимой заботы о правах человека», - констатировал дипломат.

Гатилов подчеркнул, что представленный доклад «в очередной раз доказал контрпродуктивность и бесперспективность создания политически ангажированных страновых мониторинговых механизмов, под какой бы личиной они ни утверждались». Подобный подход, по его словам, «способен лишь обострить конфронтацию».

Российский дипломат назвал «неоправданным» назначение верховным комиссаром ООН «трех экспертов, которым поручено изучение с правами человека в Белоруссии».

Подобное решение никоим образом не вытекало из смысла поручения, данного советом. Гатилов призвал впредь воздерживаться от подобных скоропалительных решений.

Напомним, что днем 23 мая в аэропорту Минска экстренно приземлился борт авиакомпании Ryanair из-за сообщения о минировании. Самолет вылетел из Афин, приземлился не в Вильнюсе. Как оказалось, среди пассажиров был Роман Протасевич, он задержан. Вместе с ним была задержана Софья Сапега. Ей предъявлены обвинения по статьям за организацию групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок (ст. 342 УК Беларуси), а также за разжигание вражды и розни (ч. 3 ст. 130 УК Беларуси).

25 июня стало известно о том, что Протасевич и Сапега переведены под домашний арест.
2588 просмотров
Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 18.01.2022
Зараженных 718098
Скончавшихся 5850
Выздоровевших 710876
 

Опрос

Вы довольны проектом новой Конституции?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,5876
10 Датских крон 3,9619
1 Болгарский лев 1,5075
1 Евро 2,9489
10 Норвежских крон 2,9465

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461