Под благовидным названием «учебные центры» Россия будет размещать в Беларуси элементы военных баз - Карбалевич

 
Размещение в Беларуси двух учебно-боевых центров Вооруженных Сил России, о чем заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу, безусловно, можно рассматривать как некое ограничение белорусского суверенитета.

Соответствующее мнение в эксклюзивном комментарии корреспонденту «Политринга» высказал политический обозреватель Валерий Карбалевич.

Карбалевич обратил внимание на то, что изначально речь шла о появлении в Беларуси одного учебного центра РФ, а в заявлении Шойгу речь идет уже о 2-х центрах.

«Однако, если посмотреть внимательно на информацию, которую изначально официально сообщало Министерство обороны Беларуси, то там речь шла совершенно о двух разных точках, объектах. Один объект – это зенитно-ракетные комплексы, они, наверняка, будут размещены под Гродно, как и анонсировалось. А второй объект, второй центр – это российские самолеты, которые будут постоянно присутствовать на территории Беларуси. И для самолетов нужен совершенно другой объект, они должны быть совершенно по-другому оборудованы. И речь в данном случае, скорее всего, идет о Барановичах. Но даже из той информации, что звучала ранее, речь шла о двух объектах.  И вот теперь это все формализовано уже в заявлении Шойгу», - пояснил он.

В то же время Карбалевич обратил внимание на то, что, исходя из заявленной информации, размещаемые Россией объекты мало чем похожи на учебные центры.

«Когда речь идет о боевых подразделениях Вооруженных сил России, то это уж как-то слабо это похоже на учебный центр. Потому что в учебном центре размещены образцы, макеты военной техники, с помощью которых обучались бы офицеры. А в данном случае речь идет о боевых подразделениях, о боевых самолетах, о зенитно-ракетных комплексах. Это какой-то уже элемент военной базы, который скрывается под благовидным названием “учебный центр”», - отметил он.

При этом политобозреватель указал на то, что с появлением учебно-боевых центров в Беларуси возрастает российское военное присутствие.

«Также это проявляется и в возрастании белорусско-российских военных учений на территории Беларуси. Это проявляется и в риторике Лукашенко. Ведь согласно его заявлениям, Россия обязалась поставлять сюда новую военную технику, ракетные комплексы, самолеты. И это есть следствие того политического кризиса, в котором оказалась Беларусь и который продолжается до сих пор, следствие ослабления власти Лукашенко в Беларуси и усиления российского влияния в Беларуси, причем не только в военной сфере», - добавил он.

При этом Карбалевич разделяет мнение о том, что присутствие иностранных Вооруженных сил на территории Беларуси несет угрозу ограничения военного суверенитета республики.

«Особенно если говорить об этом в сочетании с 28 союзными программами и многими другими факторами. Речь не идет о полной ликвидации суверенитета Беларуси, ликвидации белорусской государственности, но о сокращении этого суверенитета, безусловно, речь идет», - подытожил он.

Напомним, ранее Шойгу заявил о том, что в Беларуси создают два центра учебно-боевой подготовки.
10684 просмотра
Публикации в рубрике «Статьи, мнения» являются видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Политринга» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция «Политринга» не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.

Комментарии для сайта Cackle
Выступление Владимира Путина на форуме «Валдай»

Статистика заболевших в Беларуси
на 25.10.2021
Зараженных 588231
Скончавшиеся 4530
Выздоровевших 560343
 

Опрос

Следует ли Беларуси признать Крым территорией РФ?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,4299
10 Датских крон 3,802
1 Болгарский лев 1,4464
1 Евро 2,8268
10 Норвежских крон 2,9174

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461