Скачать приложение Политринг

Белорусский пропагандист написал статью для украинской редакции «Радио Свобода»

Политическое обозрение 

Белорусский политический обозреватель Валерий Карбалевич написал статью под названием «Беларусь и Россия находятся на пороге полномасштабной информационной войны» для украинской редакции «Радио Свобода», в которой говорится о возможной информационной войне между Минском и Москвой.


Карбалевич считает, что федеральные телеканалы России присоединились к «маргинальным» СМИ и начали «атаковать» Беларусь.


Так, по мнению автора, Москва дает «грубую» оценку Минску, в то время как Беларусь говорит «невинными» репликами касательно отношений между странами.


«Это при том, что белорусские власти пока не давали для этого большого основания. Были только намеки Лукашенко о том, что Беларусь в ближайшие годы будут "пробовать на зуб", что "под кнутом мы больше никогда ходить не будем", что Россия может потерять союзника», - говорится в статье.


Позже, как сообщает журналист, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова опровергла информацию о потере союзника, а уже 14 января премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что российская поддержка Беларуси за последние несколько лет составила около двух миллиардов долларов.


Как сообщает Карбалевич, в это же время в передаче «Вести недели» на телеканале «Россия 1» ведущий Дмитрий Киселев заявил, что без помощи Кремля будущее Минска «очень призрачно», после чего телеканал НТВ показал сюжет, основной темой которого был рост национализма в Беларуси.


Также Карбалевич заметил, что другие российские СМИ наоборот поддерживают Беларусь. Так, «Новая газета» весьма скептически оценила попытки Кремля заставить Минск интегрировать.


«То есть на политической повестке дня России белорусская тема поднялась вверх, становясь намного актуальнее и важнее, чем еще совсем недавно», - сказано в статье.


Он считает, что сейчас Кремль активно «занялся Беларусью».


«Если сразу два федеральных канала два дня подряд залпом бьют по Беларуси, то очевидно, что было разрешение сверху. И надежды Лукашенко на то, что где-то в кулуарах, в переговорах совместной рабочей группы можно заговорить россиян, взять их замором, вряд ли сбудутся», - написал Карбалевич.


Таким образом обозреватель сделал выводы, что Минску требуется «опереться на общественность, гражданское общество, оппозиционных националистов, на Запад, чтобы противостоять давлению со стороны Москвы», или попытаться доказать РФ, что Беларусь привержена России.


«Кажется, что Лукашенко выберет второй вариант», - подытожил он.

5221 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Что ждать от украинского президента Зеленского в отношении Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!