Польша и Беларусь оказались на пороге серьезного военного конфликта – российский политолог

lv.sputniknews.ru 
Ситуация с мигрантами, которая сейчас разворачивается на границе Польши и Беларуси, создает высокий риск серьезного военного конфликта.

Соответствующее мнение корреспонденту «Политринга» озвучил российский политолог, директор Балтийского исследовательского медиа-центра, шеф-редактор в RuBaltic.Ru Александр Носович.

По его словам, ввиду скопления мигрантов на белорусско-польской границе возникает как минимум риск прямого военного столкновения Польши и Беларуси, а как максимум – НАТО и ОДКБ, так как в этой ситуация страны выступают не сами по себе, а как члены военных альянсов.

«Вероятность такого развития сценария я, к сожалению, расцениваю как высокую. Во-первых, по объективным причинам: концентрация войск с двух сторон на границе - это всегда угроза военного столкновения в результате случайности. То есть, кто-то случайно выстрелит, ему ответят, завяжется перестрелка, появятся жертвы - и так дальше по нарастающей до серьезного военного конфликта. Всегда, когда на одном небольшом участке собираются значительные вооруженные силы с двух сторон, такая угроза появляется», - пояснил он.

Во-вторых, добавляет Носович, в пользу возникновения военного конфликта Польши и Беларуси «говорит» и субъективная - политическая причина.

«Дело в том, что Польше в ее сегодняшней международной ситуации эскалация конфликта с Белоруссией была бы выгодна. Потому что из-за реформ конституционного суда, из-за последних решений в рамках конституционной реформы Варшавы у нее резко накалились отношения с Европейским Союзом. Уже фактически против Польши вводятся экономические санкции. В прошлом месяце суд ЕС обязал Варшаву платить по миллиону евро за каждый день действия незаконного, по мнению ЕС, решения о Верховном суде касательно несоответствия польского законодательства правовым принципам ЕС. Для Варшавы 1 млн евро – это подъемная сумма, но настораживает тенденция», - пояснил он.

В условиях, когда Польша все больше превращается в изгоя в Европейском Союзе, Варшаве очень выгодно наличие военного напряжения на восточной границе, подчеркивает политолог.

«Эта ситуация помогает Польше, грубо говоря, перевести стрелки, показать себя как страну, которая сдерживает и защищает Европейский Союз от “угроз с востока”, которые порождает Белоруссия. И чем больше будет эскалация на границе, тем больше у польской власти шансов на привлечение внимания Запада к этой роли Польши и больше шансов на то, что Запад спишет все ее грехи», - добавил он.

По мнению Носовича, немаловажную роль в развитии дальнейшей ситуации вокруг скопления мигрантов на польско-белорусской границе играет и климатический фактор.

«События происходят в северо-восточной Европе. Сейчас идут морозы, и самый очевидный сценарий – гуманитарный кризис в польско-белорусском приграничье. И для его разрешения вероятен силовой сценарий - в результате военной провокации, попыток запугать друг друга. И опять же, на границу Польши и Беларуси прибывают все больше мигрантов. Те 4 тысячи человек, что сейчас там находятся, не предел. Вероятно, что в ближайшее время их количество увеличится до 10-15 тысяч. И это тоже нужно учитывать», - подытожил он.

Отметим, что 8 ноября на белорусско-польской границе образовалась большая группа мигрантов, которые хотят попасть в Польшу. В Госпогранкомитете Беларуси рассказали, что «на подобный шаг отчаяния беженцев сподвигло равнодушие и бесчеловечное отношение польских властей». В ответ на это премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий созвал антикризисный штаб из-за ситуации на границе.

Позже стало известно, что польские пограничники открыли огонь по мигрантам, которые сейчас находятся на белорусско-польской границе. В свою очередь Беларусь предостерегла Польшу от использования любых провокаций, направленных против нашего государства, для оправдания возможных незаконных силовых действий в отношении мигрантов, находящихся на границе.
14947 просмотров
Публикации в рубрике «Статьи, мнения» являются видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Политринга» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция «Политринга» не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 30.11.2021
Зараженных 654718
Скончавшиеся 5081
Выздоровевших 641570
 

Опрос

Почему процесс внесения поправок в Конституцию Беларуси так затянулся?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,5458
10 Датских крон 3,8901
1 Болгарский лев 1,4792
1 Евро 2,8863
10 Норвежских крон 2,814

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461