Мацукевич рассказал, при каких условиях конференция в Вене по Беларуси могла бы иметь практический эффект

из открытых источников 
Анонсированная на 22-е ноября Веной международная конференция для обсуждения внутриполитической ситуации в Беларуси может быть использована организаторами для критического осмысления подходов ЕС по реагированию на белорусский кризис, в частности, санкционного подхода и выработке стратегии. И это было бы важным и нужным шагом, который можно только приветствовать.

Соответствующее мнение в комментарии «Политрингу» высказал старший исследователь Центра новых идей и бывший временный поверенный в делах Беларуси в Швейцарии Павел Мацукевич.

По его словам, сама по себе инициатива о проведении международной конференции по ситуации в Беларуси является хорошей пробой дипломатического пера Австрии.

«Мне очень симпатична позиция австрийского канцлера разговаривать с Беларусью как членом европейской семьи не только на языке санкций», - отметил он.

Тем не менее, пока это единственный язык, на котором говорит ЕС с белорусским режимом, и он не способствует взаимопониманию и деэскалации.

«Пятый санкционный пакет, который уже на выходе, вряд ли послужит позитивному восприятию Минском конференции в Вене и ее намерений», — отметил собеседник.

По мнению Мацукевича, режим далеко не в том положении, чтобы садиться за один стол с представителями белорусских демократических сил, которые он видит в тюремной камере, даже если речь идет о конференции.

«Не думаю, что это откровение для организаторов и в этом смысле все ожидания были, скорее всего, рассчитаны на публику«, - заявил он.

«Если представить себе переговорный процесс, то в настоящих условиях в нем могут участвовать лишь две стороны — действующие власти и представители западных стран. Причем в закрытом формате. Есть тема, которая требует срочного решения и выведения за скобки — миграционный кризис. Нахождение развязки вполне досягаемо, потому что в компетенции сторон. Компромисс по этому вопросу может открыть путь к более сложным белорусским внутриполитическим темам», — констатировал он.

Напомним, что в Вене на 22-е ноября запланировано проведение международной конференции для обсуждения внутриполитической ситуации в Беларуси. На нее были приглашены как представители оппозиции, так и представители белорусских властей. Однако сегодня стало известно о том, что глава МИД Владимир Макей назвал предложенную Австрией конференцию по Беларуси «бесплодной и бессмысленной затеей».
2451 просмотр
Публикации в рубрике «Статьи, мнения» являются видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Политринга» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция «Политринга» не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 30.11.2021
Зараженных 654718
Скончавшиеся 5081
Выздоровевших 641570
 

Опрос

Почему процесс внесения поправок в Конституцию Беларуси так затянулся?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,555
10 Датских крон 3,8775
1 Болгарский лев 1,4745
1 Евро 2,8792
10 Норвежских крон 2,8106

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461