«Все не так однозначно»: Агафонов рассказал, чего стоит ждать от конференции по Беларуси в Вене


Отказ белорусских властей ехать на международную конференцию по ситуации в Беларуси, инициированную Веной, превращает мероприятие в «говорильню», которая никак не повлияет на ситуацию в Беларуси.

Об этом в комментарии корреспонденту «Политринга» рассказал председатель движения «Гражданское согласие» Артем Агафонов.

«Увы, с большой вероятностью, конференция в Вене действительно, как и сказал Макей, останется бесплодной и бессмысленной затеей. Если на нее соберутся только европейские политики и представители белорусской политэмиграции, то это будет не более, чем еще одна говорильня, не имеющая реальных инструментов влияния на внутриполитическую обстановку в стране», - отметил он.

Впрочем, акцентировал внимание Артем Агафонов, в этой ситуации все не так однозначно.

«Напрямую ни один из белорусских высокопоставленных чиновников в Вену, разумеется, не поедет. После всех заявлений о невозможности переговоров с “беглыми” уже один факт такого визита был бы воспринят как брешь в защите властной системы. Другое дело, что вовсе не обязательно отправлять туда самих чиновников. Власть или отдельные властные группы могут отправить туда своих эмиссаров вроде того же Воскресенского, который недавно засветился на форуме в Вероне. Вот через этих эмиссаров и может осуществляться коммуникация. Не исключено, что своих эмиссаров пришлет и российская сторона, тоже получившая приглашение к диалогу», - пояснил он.

В любом случае, настаивает политик, диалог сейчас нужен - без него невозможен выход из политического кризиса, который сейчас наблюдается в Беларуси.

«Но я не вижу готовности к нему не только со стороны власти, но и со стороны оппозиции. Выполнение предварительных условий, выдвигаемых оппозицией, для власти означает публичное унижение и сдачу позиций еще до начала переговоров. Разумеется, власть, которая сейчас контролирует страну и имеет все возможности говорить с оппонентами с позиции силы, такой подход не примет», - подчеркнул он.

В общем, убежден Агафонов, шага к урегулированию политического кризиса в Вене не будет.

«Шаг предполагает движение. Тут же будет в лучшем случае сверка позиций и взаимная рекогносцировка», - подытожил он.

Напомним, что в Вене на 22-е ноября запланировано проведение международной конференции для обсуждения внутриполитической ситуации в Беларуси. На нее были приглашены как представители оппозиции, так и представители белорусских властей. Однако сегодня стало известно о том, что глава МИД Владимир Макей назвал предложенную Австрией конференцию по Беларуси «бесплодной и бессмысленной затеей».
2580 просмотров
Публикации в рубрике «Статьи, мнения» являются видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Политринга» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция «Политринга» не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 30.11.2021
Зараженных 654718
Скончавшиеся 5081
Выздоровевших 641570
 

Опрос

Почему процесс внесения поправок в Конституцию Беларуси так затянулся?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,555
10 Датских крон 3,8775
1 Болгарский лев 1,4745
1 Евро 2,8792
10 Норвежских крон 2,8106

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461