Обращение движения «Гражданское согласие» по поводу изменений в Конституцию

news.myseldon.com 
Оргкомитет общественного объединения «Гражданское согласие» опубликовал обращение по поводу изменений в Конституцию, в котором говорится о том, что предполагаемое всенародное её обсуждение грозит обернуться профанацией.

Текст обращения приводим целиком:

«Процесс разработки новой редакции Конституции Республики Беларусь должен бы уже финишировать, однако предполагаемое всенародное её обсуждение грозит обернуться профанацией.

С одной стороны, рабочая группа в составе главы Администрации Президента и ряда высокопоставленных чиновников и депутатов снова и снова встречается с Александром Лукашенко, но предлагаемый народу проект до сих пор не опубликован. В ситуации, когда до обещанного референдума осталось два месяца, организованное властями обсуждение рискует оказаться формальным.

С другой стороны, радикальные оппозиционеры во главе с Тихановской намерены вообще не участвовать в обсуждении, а на референдуме испортить бюллетени. Позиция очень странная, тем более что основные претензии у оппозиции к процедуре подсчета голосов.
 
Движение «Гражданское согласие» исходит из того, что устраняться от участия в решении важнейшего вопроса о народовластии — безответственно.

Реальное общественное обсуждение, в ходе которого уточняются и контент, и поправки, и сама процедура внесения высказанных предложений в проект Конституции — чрезвычайно важны. Обращаемся к конструктивно настроенным гражданам: мы должны защитить вносимые нами поправки, обеспечить их присутствие в выносимом на референдум проекте. Как это сделать, нужно думать уже сейчас, обсуждать заранее, потом будет поздно.  

Исходя из этого, «Гражданское согласие» сразу после публикации текста поправок к Конституции, подготовленных рабочей группой, приглашает лидеров политических партий, общественных движений, профсоюзов, заинтересованных политиков и экспертов собраться за круглым столом.

Мы призываем максимально по-деловому подготовиться к обсуждению, вместе выработать алгоритм защиты, продвижения и закрепления принципиально важных изменений Основного закона.

В нашем распоряжении остаются считанные недели. Во имя блага белорусского народа мы не имеем права упустить этот шанс».
2648 просмотров
Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

10 Бразильских реалов 5,0531
10 Датских крон 3,5538
1 Кувейтский динар 8,4252
10 Дирхамов ОАЭ 7,032
1 Доллар США 2,5829

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461