Беларусь возвращается к практике тоталитарного государства – Карбалевич об инициативе по лишению гражданства

ukrinform.ru 
Конституция Беларуси запрещает лишать граждан республики гражданства, и в случае, если эта норма будет изъята из нового проекта Основного закона, это будет означать возвращение к практике тоталитарного государства, каким был СССР.

Соответствующее мнение в эксклюзивном комментарии корреспонденту «Политринга» высказал политический обозреватель Валерий Карбалевич.

Комментируя очередную инициативу Министерства внутренних дел Беларуси, Карбалевич отметил: «Во всем мире законодательная инициатива принадлежит парламенту.  И только в Беларуси законодательная инициатива принадлежит одному из подразделений МВД, что уже многое говорит о природе сегодняшнего белорусского государства», - отметил он.

В то же время Карбалевич обратил внимание на то, что, несмотря на отсутствие в Беларуси закона, предусматривающего ответственность за подписку на признанные в Беларуси экстремистскими Telegram-каналы, жителей республики,  подписанных на оговоренные Интернет-ресурсах, уже начали привлекать в ответственности.

«Людей уже судят по административным статьям за то, что в их телефонах находят подписку на так называемые экстремистские Telegram-каналы. Подобные инциденты были в Гомеле, Барановичах. То есть, людей задерживают лишь на основании того, что в их телефонах находят подписку на эти каналы», - указал политический обозреватель.

Комментируя инициативу по лишению гражданства белорусов за экстремистские преступления, Карбалевич обратился к Конституции РБ, где указано, что запрещено лишать граждан Беларуси гражданства. В отношении процедуры лишения гражданства Беларуси действует конституционный запрет, пояснил он.

«Другое дело, что идет подготовка нового проекта Конституции. И эту статью могут убрать из новой Конституции. Но это опять же возвращает Беларусь к сравнению с самыми мрачными тоталитарными государствами. В СССР диссидентов лишали гражданства. Тем самым Беларусь возвращается к практике тоталитарного государства, каким был СССР», - сказал он.

Напомним, что МВД предлагает установить безусловную административную ответственность за подписку на экстремистские Интернет-ресурсы.
5601 просмотр
Публикации в рубрике «Статьи, мнения» являются видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Политринга» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция «Политринга» не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

10 Бразильских реалов 6,2858
10 Датских крон 4,6755
1 Кувейтский динар 10,4549
10 Дирхамов ОАЭ 8,7359
1 Доллар США 3,2086

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461