Макей допустил окончательный разрыв отношений с ЕС при продолжении санкций


Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил, что Евросоюз может навсегда потерять возможность нормальных отношений с республикой в случае продолжения санкционного давления, а сама республика — потерять государственность.

Об этом глава МИД Беларуси сообщил в интервью телеканалу «Беларусь 1», стенограмма которого размещена на сайте внешнеполитического ведомства.

«В конечном итоге никто не окажется в выигрыше. Беларусь рискует потерять государственность, если санкционное давление будет продолжаться. Хотя мы сделаем все, чтобы такого не случилось. А Европейский Союз навсегда потеряет Беларусь. И я думаю, что это абсолютно не в интересах Европы», — сказал Макей.

По его словам, определенное понимание у европейских коллег есть, но, по определенным причинам это мнение «обсуждается кулуарно», чтобы не подвергнуться критике со стороны общественного мнения или СМИ своих стран.

«Хочу сказать, что даже вчера, встречаясь с рядом коллег, когда я говорил, что вы же сегодня собираетесь ввести санкции, они были удивлены. Говорят, что "мы еще пока не обсуждали на нашем уровне, на уровне министров иностранных дел, окончательное введение санкций". К сожалению, в Европейском Союзе существует такой сложный бюрократический механизм, когда, условно говоря, транспортный отдел может принять свои санкции, политический отдел может принять свои санкции», — заверил Макей.

Он заметил, что даже при решении о новых санкциях, которое Евросоюз принял накануне, проходило «какое-то обсуждение».

«Но, как показывает мое общение с коллегами, во-первых, не все были согласны с введением этого пакета санкций. И, во-вторых, не все даже четко представляли, что именно 2 декабря будут введены эти санкции. С нашим заявлением о том, что через санкционное противостояние никто никогда не достигнет своих целей, согласны очень многие. Не все, но очень многие», — добавил министр.

Глава МИД республики подчеркнул, что в ЕС также есть люди, понимающие, что необходимо найти такие пути коммуникации, которые позволят выйти из сложившейся ситуации.

Напомним, 2-го декабря ЕС принял пятый пакет санкций против Беларуси.

В Минске пообещали «ассиметрично» ответить на западные санкции.
2570 просмотров
Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 25.01.2022
Зараженных 730207
Скончавшихся 5959
Выздоровевших 722295
 

Опрос

Вы довольны проектом новой Конституции?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,6187
10 Датских крон 3,9705
1 Болгарский лев 1,5113
1 Евро 2,9575
10 Норвежских крон 2,9092

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461