Шапко: Введением уголовной ответственности за участие в запрещенных объединениях власть хочет нейтрализовать угрозы

Facebook Петра Шапко
Введение в Беларуси уголовной ответственности за участие в запрещённых или незарегистрированных общественных объединениях, по сути, является естественной ответной реакцией на события, произошедшие в республике в 2020 году.

Соответствующее мнение корреспонденту «Политринга» высказал лидер регистрирующегося республиканского патриотического общественного объединения «Движение Родина» Петр Шапко.

По мнению Шапко, судя по фактам о расследовании цепочек организации бунтов в 2020-м году, были сделаны определённые выводы, и государство пытается таким образом нейтрализовать угрозы.

«Остаётся открытым вопрос, а как данный закон будет согласовываться с нормами свобод и прав граждан, согласно Конституции Республики Беларусь? То есть, не сложится ли ситуация, при которой любое сообщество граждан можно подвести под уголовную ответственность. Например, что такое незарегистрированные общественные объединения? Насколько широко можно трактовать этот термин, и кто будет это решать?» - акцентирует внимание он.

Шапко обращает внимание на то, что человек - существо социальное, и в его природе заложен механизм поиска общения с людьми, объединения в какие-то группы по интересам - как постоянные, так и временные.

«Остаётся только надеяться, что ретивые государственные служащие не будут пытаться таким образом изменить природу человека. Но для этого формулировки должны быть более четкими, а их значения понятными для всех, без возможности их свободной трактовки», - констатировал он.

Напомним, что накануне Палата представителей Национального собрания Беларуси приняла в двух чтениях изменения в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающие уголовную ответственность за участие в запрещенных организациях.
2572 просмотра
Публикации в рубрике «Статьи, мнения» являются видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Политринга» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция «Политринга» не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

10 Бразильских реалов 6,2594
10 Датских крон 4,6848
1 Кувейтский динар 10,6285
10 Дирхамов ОАЭ 8,9194
1 Доллар США 3,2757

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461