Если Россия признает ДНР и ЛНР, Минску было бы логично последовать этому примеру – политолог

 
Вопрос признания Луганской и Донецкой Народных Республик относится к разряду вопросов согласованной внешней политики и общих подходов на международной арене России и Беларуси.

Об этом корреспонденту «Политринга» рассказал советник президента Российской ассоциации прибалтийских исследований Всеволод Шимов.

По его словам, вопрос признания Донецкой и Луганской Народных Республик аналогичен вопросу признания российского Крыма. Другими словами, пояснил он, это вопрос согласованной внешней политики и общих подходов на международной арене.

«Если Россия признает ДНР и ЛНР, Минску было бы логично последовать этому примеру», - отметил он.

Другое дело, указал Шимов, это, скорее всего, приведет к полному разрыву экономических связей с Украиной.

«На сегодняшний день политические отношения Минска и Киева и так находятся на очень низком уровне, но экономическое взаимодействие продолжается. Белоруссия продолжает поставлять на Украину свои нефтепродукты, продукцию машиностроения и т.п. Кроме того, в условиях транспортной блокады со стороны Литвы для Беларуси возрастает значение украинских портов. А то, что в случае признания ДНР и ЛНР Украина пойдет на блокаду экономических связей с Беларусью, можно не сомневаться. Как это происходит, уже наглядно продемонстрировала Литва», - пояснил он.

В свете вышесказанного, считает Шимов, Минск, скорее всего, уклонится от признания ДНР и ЛНР, как он это сделал и в случае с Крымом.

«Белорусские власти продолжают придерживаться политики внешнеполитического балансирования и лавирования, хотя после событий 2020 года возможности для этого сильно ограничены», - подытожил он.

Напомним, что 15-го февраля российские парламентарии проголосовали за необходимость признания ЛНР и ДНР. В свою очередь, в «Гражданском согласии» поприветствовали данное решение и заявили о необходимости аналогичного шага в отношении Республик Донбасса со стороны официального Минска.
2360 просмотров
Публикации в рубрике «Статьи, мнения» являются видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Политринга» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция «Политринга» не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

10 Бразильских реалов 6,2594
10 Датских крон 4,6848
1 Кувейтский динар 10,6285
10 Дирхамов ОАЭ 8,9194
1 Доллар США 3,2757

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461